Дактилогироз у аргуса

Жаберный сосальщик Dactylogyrus sp. с жабр аргуса (Scatophagus argus)

Обнаружили у аргусов жаберных сосальщиков. Типичный случай дактилогироза, вызываемого моногенетическим гельминтом из семейства Dactylogyridae. Представители этого семейства размножаются откладыванием яиц. Жизненный цикл у них протекает без промежуточных хозяев. Аквариумный термин «жаберные сосальщики» является историческим и не отражает трофического поведения дактилогирид. Эти гельминты питаются не путём высасывания крови, а путём поедания жаберной слизи.

Семейство Dactylogyridae довольно сложное в систематическом плане. В нём существует большое количество схожих видов, кроме того, систематика дактилогирид нуждается в дальнейшей разработке. В это семейство включают более 30 родов. Обнаруженного гельминта можно отнести к наиболее известному в аквариумистике роду — Dactylogyrus. Характерные особенности представителей этого рода: наличие двух пар глаз на переднем конце тела и фиксаторного диска (с 14 мелкими краевыми и несколькими большими центральными хитиновыми крючьями) на заднем конце тела. Центральные крючья фиксаторного диска являются важным видоспецифическим признаком, но, к сожалению, качество изображения, полученного при помощи микроскопа, не позволяет рассмотреть детали строения гельминта, в том числе неразличимы элементы фиксаторного диска.

Но, несмотря на это, на записанном нами видео можно рассмотреть некоторые элементы анатомии гельминта, а также увидеть специфику его движения:

При помощи фиксаторного диска «червь» прикрепляется к жаберным лепесткам. На переднем конце тела у дактилогируса, помимо двух пар пигментных глазков, расположена глотка и специальные головные лопасти, на которых открываются протоки специальных желез, выделяющих липкое вещество. Долгое время считалось, что при помощи этого вещества гельминт прикрепляет себя к жаберным лепесткам, но теперь принято считать, что при помощи этого вещества гельминт вызывает раздражение эпителия и слизеотделение. Отделяющейся жаберной слизью паразит и питается. Видимо вторая версия, более соответствует действительности, ибо фиксаторный диск, снабженный сложным механизмом хитиновых крючьев, должен вполне исчерпывать потребность в «крепости» прикрепления паразита к хозяину.

Жаберный сосальщик Dactylogyrus sp. с жабр аргуса (Scatophagus argus)

Представители семейства Dactylogyridae обладают относительно высокой специфичностью к хозяину и черви из рода Dactylogyrus не исключение. Многие виды рода Dactylogyrus внешне очень похожи друг на друга, но могут завершать свой жизненный цикл в полном объёме только на рыбах определенного рода или семейства. Естественно часть видов рода Dactylogyrus обладает более низкой специфичностью к хозяину и чем остальные и может успешно паразитировать на многих видах рыб. Кроме того, даже гельминты с высокой специфичностью к хозяину, во взрослом виде могут поражать значительно большее количество видов рыб, чем те, на которых они могут пройти свой цикл развития в полном объёме.

Аргуса (Scatophagus argus) заражённый жаберными сосальщиками (Dactylogyrus sp.)
Аргус (Scatophagus argus (Linnaeus, 1766)) инфицированный дактилогиридами. Внешние признаки дактилогироза проявлены слабо.

Гельминты были обнаружены на жабрах крапчатого аргуса (Scatophagus argus (Linnaeus, 1766)) – рыбы обитающей в Индо-Пацифике. Аргусов для коммерческой аквариумистики вылавливают в природе, поэтому есть шанс, что и Dactylogyrus sp., обнаруженный на них, прибыл из диких условий. Но быстрее всего этих жаберных сосальщиков аргусы подхватили где-то по дороге. В любом случае, было бы интересно определить этого гельминта до вида, но это мешает сделать качество оптики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *