Миксоспоридии (Myxozoa) у лялиуса

Споры Миксоспоридий (Myxozoa) из отряда Bivalvulida

Обнаружили у лялиуса (Colisa lalia (Hamilton, 1822)) миксоспоридии. Как известно, миксоспоридии – уникальная группа паразитических беспозвоночных, перешедшая к многоклеточному состоянию независимо от Metazoa. Жизненный цикл миксоспоридий протекает в двух формах — вегетативной и генеративной. Вегетативная форма представлена плазмодием. Плазмодий локализован в полостях и тканях хозяина. Образование генеративной формы начинается в вегетативном плазмодии и заканчивается образованием сложной, de jure многоклеточной споры.

Споры миксоспоридий и были обнаружены нами в тканях плавника лялиуса. Под микроскопом они выглядят как прозрачные структуры в форме семян с двумя зеленоватыми шариками внутри. Эти шарики в споре расположены полярно, что является важным систематическим признаком.

Скопление спор Миксоспоридий (Myxozoa) из отряда Bivalvulida в тканях плавника рыбы Colisa lalia (Hamilton, 1822)

[Скопление спор миксоспоридий (Myxozoa) из отряда Bivalvulida в тканях плавника рыбы Colisa lalia (Hamilton, 1822)]

Главная отличительная особенность спор миксоспоридий – наличие двух шариков-капсул внутри спор. Эти структуры называются полярными капсулами. Для очень небольшого числа видов миксоспоридий характерно наличие лишь одной или более двух полярных капсул. У разных видов миксоспоридий полярные капсулы могут располагаться по-разному. У миксосопридий обнаруженных нами, две полярные капсулы расположены на противоположных полюсах, это означает, что перед нами представитель отряда Bivalvulida Schulman, 1959. Исходя из формы спор обнаруженный вид можно отнести к роду Zschokkella Auerbach, 1910, но систематика миксоспоридий достаточно сложна и для достоверного определения систематического положения нужно смотреть форму шва споры, наличие определённых структур внутри споры и т.д., что на нашем техническом оснащении сделать очень проблематично. Так же форма спор и положение полярных капсул немного напоминает споры представителей рода Myxidium Buschli, 1882.

Споры Миксоспоридий (Myxozoa) из отряда Bivalvulida

Полярные капсулы служат для того, чтобы амебовидный зародыш смог выйти из оболочки споры в нужный момент. Полярные капсулы устроены довольно сложно и имеют стрекательные нити, экструзия которых и помогает зародышу покинуть оболочку споры. Устройство полярных капсул сближает миксоспоридий со стрекающими (Cnidaria).

Вегетативная стадия миксоспоридий паразитирует главным образом в полостях тела, почках, мочеточниках и т.д. Но некоторые виды перешли к паразитизму и в других тканях. Поэтому, то, что споры были обнаружены в тканях плавников, ещё не говорит о том, что плазмодии живут только там же.

В качестве хозяев представителей Myxozoa выступают главным образом морские и пресноводные рыбы; малощетинковые черви; один вид паразитирует в пресноводных мшанках (Phylactolaemata).

Лялиусы, поражённые  Миксоспоридиями (Myxozoa) из отряда Bivalvulida

Лялиусы, поражённые Миксоспоридиями (Myxozoa) из отряда Bivalvulida]

Лечение миксоспоридий: у аквариумных рыб не разработано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *