Цихлазома Бокура (“Cichlasoma” bocourti)

Цихлазома Бокура (Cichlasoma bocourti)
 

Цихлазома Бокура  – редкий в аквариумах вид американских цихлид. Научное название этой рыбы – “Cichlasoma” bocourti  (Vaillant & Pellegrin, 1902). Она названа в честь французского зоолога Мари-Фирмена Бокура. Обитает в озере Исабаль, расположенном в восточной Гватемале. Долгое время этот вид считался либо вымершим, либо ошибочно описанным, но в конце XX века в результате долгих поисков, предпринятых американскими и немецкими аквариумистами, были выловлены несколько экземпляров, которые стали прародителями американской и европейской аквариумных популяций.

Внешний вид. Крупная цихлида. Размер взрослых особей до 35 см. Основной фон тела ярко оранжево-желтый. Вдоль боковой линии и на спине расположен ряд крупных темных пятен неправильной формы. На плавниках бирюзовые блестки. Тело высокое, плотное. Мальки и подростки имеют бледную окраску.

Половой диморфизм выражен слабо. Отличить самца от самки по внешнему виду сложно даже во взрослом состоянии. Наиболее достоверно это можно сделать, изучив строение генитальных папилл. Определять половую принадлежность у видов не обладающих ярко выраженным половым диморфизмом – занятии не благодарное, но среди аквариумистов принято считать, что непарные плавники у самцов цихлазомы Бокура более заострённые чем у самок, а лоб более массивный; у самок более полное брюшко. Половой зрелости цихлазома Бокура достигает достаточно поздно – в 2,5-3 года.

Цихлазома Бокура (Cichlasoma bocourti)
 

Ареал. Ареал вида расположен на атлантическом склоне Центральной Америки. Цихлазома Бокура обитает в озере Исабаль (Lago de Izabal), его юго-западном притоке реке Полочик (Río Polochic) и реке Сарстун (Río Sarstun).

Биотоп. В природных условиях этот вид обитает в лагунном озере с песчаным дном, покрытым опавшей листвой и древесным топляком. Водной растительности в местах обитания цихлазомы бокура мало.

Питание: Всеядный вид. В природных условиях питается моллюсками, членистоногими, водорослями. В период разлива в рацион входит ещё и прибрежная растительность, семена, орехи. В условиях аквариума рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Лучше всего в качестве корма подойдут специализированные сухие корма для американских цихлид, с включением в рацион креветок и растительной пищи.

Условия содержания. Взрослые рыбы могут достигать 35 см, по этой причине аквариум для содержания цихлазомы Бокура необходим достаточно большого объема – желательно более 300 литров. В качестве грунта лучше использовать гальку. Так же необходимо поместить в аквариум коряги. Необходима хорошая фильтрация и аэрация; еженедельная подмена 30% объема воды на свежую. Рыбы повреждают водную растительность.

В качестве соседей по аквариуму отлично подойдут крупные американские цихлиды. Цихлазомы Бокура — относительно мирный вид, который можно содержать как с меньшими по размеру более мирными видами, так и с крупными более агрессивными. Характер у цихлазом Бокура ровный, не задиристый, но и в обиду эта рыба себя не даст.

Параметры воды: температура 25–30°C; pH: 7.5–8.2; dKH 8–12.

Систематика. Систематическое положение этой американской цихлиды остаётся открытым вопросом. Изначально вид был описан в составе рода Neetroplus, как Neetroplus bocourti, но в последующем вид был отнесен к роду Herichthys. В настоящее время было признано ошибочным включение цихлазомы Бокура в род Herichthys, в итоге за не имением лучшего решения вид был отнесен к условной группе «Cichlasoma». Именно поэтому название вида обычно даётся в кавычках.

Так же вид известен как Chiseltooth cichlid, Golden Mojarra, Mojarra de Oro, Goldener Buntbarsch, Chisel-tooth cichlid.

Цихлазома Бокура (Cichlasoma bocourti)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *