Язвы и водянка у гуппи

С прошлой азиатской поставкой пришёл пакет самцов гуппи с очень скоротечной инфекцией. За неделю погибло почти 80% рыб из этого пакета. Основные симптомы: язвы на теле, поврежденные плавники и водянка. Болезнь развивается очень стремительно, противобактериальные препараты помогают незначительно. С большой вероятностью эта инфекция вызвана каким-то споровиком, вероятно микроспоридиями.

больные гуппи с язвами на теле и водянкой[гуппи с водянкой и язвами на теле]
больные гуппи с язвами на теле и водянкой[больной самец гуппи с язвой на теле]
 

По внешним признакам это заболевание немного похоже на тетрахимен, но исследования под микроскопом ничего толком не показали. Кроме того, нет характерного ерошения чешуи и разрушения плавниковых лучей. Плавниковая ткань повреждена, но иначе, нежели при поражении тетрахименами. Учитывая результаты исследования препаратов под микроскопом можно заключить, что возбудители имеют очень маленькие размеры, что и затрудняет их обнаружение – это либо бактерии, либо микроспоридии. Учитывая незначительную эффективность применения противобактериальных препаратов и скоротечность инфекции, можно утверждать, что это микроспоридии.

больные гуппи с язвами на теле и водянкой[больной самец гуппи с язвой на теле и повреждённым хвостовым плавником]
Вот так выглядит соскоб из язвы на теле:

соскоб из язвы на теле гуппи

Водянка указывает на то, что инфекцией затронуты внутренние органы. Тетрахимены тоже могут поражать внутренние органы, но опять же, при микрокопировании обнаружить инфузорий не удалось. Но и микросопридии поражают внутренние органы и часто приводят к водянке. Вот так выглядит один из воспалённых отделов кишечника:

Воспаленный отдел кишечника под микроскопом
Мы всё же склоняемся к тому, что эта инфекция представляет собой один из видов микросопридий с очень мелкими спорами, которые сложно обнаружить под микроскопом.

Так же эта инфекция напоминает колумнариоз – очень неприятную бактериальную инфекцию, вызывающую массовую гибель рыб в течение короткого времени. Многие симптомы похожи на колумнариоз, но смущает отсутствие характерного белого «пуха» в области губ.

Как можно понять из всего выше сказанного – диагностировать заболевания у аквариумных рыб достаточно сложно. Многие болезни могут находить различное проявление, зачастую атипичное, особенно бактериальные инфекции и определить чем именно заражены аквариумные рыбы, прибывшие из Азии, не представляется возможным по ряду объективных причин, главная из которых – многие азиатские болезни недостаточно изучены, либо не изучены вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *