Плавниковая гниль у меченосцев

Плавниковая гниль у меченосца

Плавниковая гниль очень часто поражает живородящих рыб и особенно часто меченосцев. В азиатских поставках меченосцев заболевание с симптомами плавниковой гнили – одна из основных проблем. Интернет наводнён практически бесполезными статьями про лечение плавниковой гнили, которые переписаны с древних советских книг по аквариумистике. Нужно понять, что за последние 30 лет аквариумистика шагнула далеко вперёд, а болезни аквариумных рыб ещё дальше…

Плавниковая гниль – бактериальное заболевание поражающее все виды рыб. Наиболее характерное проявление этого заболевания – постепенное разрушение плавников от края к основанию, с последующим образованием беловатых язв на теле у основания плавника. А лечение плавниковой гнили (исходя из советских книг и интернет статей переписанных из этих книг) процедура максимально простая, чуть ли не исчерпывающаяся банальным улучшением условий содержания… Не всё так просто.

Если так можно выразиться, плавниковая гниль «уж не та, что прежде», особенно приезжающая с азиатской рыбой. Во-первых, она стала более трудноизлечимой из-за невосприимчивости ко многим антибактериальным препаратам (особенно в привычной дозировке). Во-вторых, вероятнее всего её возбудители более разнообразны, чем бактерии Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio.

Симптомы: разрушение плавников, от края к основанию; эрозия хвостового плавника; эрозия спинного плавника; «съеденные» плавники; беловатый налёт по краям плавников; разрушение плавниковых лучей; полная утрата хвостового плавника под корень; образование беловатых язв на теле у основания разрушенных плавников; беловатый налёт на тле у снования разрушающихся плавников; ватообразные образования на плавниках; в редких случаях может наблюдаться помутнение роговицы.

Примеры. Меченосец, поражённый плавниковой гнилью в запущенной форме. Спинной плавник практически полностью разрушен, у основания спинного плавника на теле хорошо заметна беловатая язва, по краям которой видны отслоившиеся покровы. Хвостовой плавник поражен в значительно меньшей степени (ближе к краю заметен легкий беловатый налёт), край хвостового плавника выглядит потрёпанным:

Плавниковая гниль у меченосца

Самец меченосца с бактериальными поражениями на всех плавниках. Наиболее поражён хвостовой плавник, видно, что плавниковая ткань начала разрушатся, весь плавник в ватообразных белых образованиях; край плавника подвергается эрозии. Спинной плавник так же сильно поражен, особенно его задний край, плавниковая гниль распространилась та тело под основанием плавника – белый налет хорошо заметен. На всех остальных плавниках так же хорошо проявлен белый налёт:

Плавниковая гниль у меченосца

Меченосец с сильным поражением хвостового плавника. Ткань начала разрушатся, видно, как бактериальная инфекция продвигается от края к основанию. Так же заметен беловатый налёт у основания брюшных плавников:

Плавниковая гниль у меченосца

Меченосец с сильной плавниковой гнилью. Спинной и хвостовой плавник наполовину разрушены. На всех плавниках заметен беловатый налёт и белые ватообразные образования:

Плавниковая гниль у меченосца

На фотографиях мы показали самые классические и яркие случаи плавниковой гнили.

Причины: основной причиной заболевания рыб плавниковой гнилью принято считать плохие условия содержания и перенесённый стресс. Это, безусловно, верно. Но теперь причины более сложные. Иммунитет, подорванный в селекционной работе, играет не последнюю роль. Так же следует знать, что большинство аквариумных рыб (главным образом живородок) больны вяло текущим рыбьим туберкулёзом, существенно ослабляющим иммунитет.

Возбудители: традиционно принято считать, что возбудителями плавниковой гнили являются бактерии из группы Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio. Это действительно так, но вполне можно допустить, что на их совести не все случаи так называемой «плавниковой гнили». Зачастую диагностирование «плавниковой гнили» производится только на основе внешних проявлений и о том, какая именно инфекция стала причиной заболевания, остаётся только догадываться.

Вполне допустимо, что плавниковая гниль является лишь следствием поражения каким-то иным заболеванием. Например, покровы рыб может поражать какой-нибудь споровик или нечто подобное, а бактериальная инфекция развивается на его фоне.

Лечение плавниковой гнили занимает длительное время, побороть инфекцию за несколько дней не получится. Хорошие результаты даёт применение обычного левомецетина (купить можно в человеческой аптеке). Рекомендуемая дозировка: 1 взрослая таблетка на 20 литров воды. Каждые три дня нужна подмена 30% воды на свежую с восстановлением первичной дозировки лекарства. Курс лечения занимает больше 2 недель.

Воду для живородящих рыб можно подсолить. Из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Так же для лечения плавниковой гнили можно применять и многие другие антибактериальные препараты, но следует подготовиться к тому, что придётся экспериментировать с дозировками и с выбором препарата, ибо можно столкнуться со штаммом невосприимчивым (либо плохо восприимчивым) к тому или иному препарату. Готового рецепта тут нет.

В последнее время лечение плавниковой гнили многими антибактериальными препаратами становится всё менее эффективным, особенно при использовании привычных дозировок. Причина очевидна – бактерии становятся всё более устойчивыми к традиционным препаратам.

Но не стоит забывать и про традиционные составляющие лечения  – условия содержания рыб должны быть максимально комфортными. Необходимо избегать перепадов температуры и иных воздействий, снижающих иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *