Симптомы миксоспоридиоза у лялиусов схожие с ихтиофтириозом

Ихтиофтириоз является одной из самых распространённых болезней аквариумных рыб. Его симптомы хорошо известны и принято считать, что диагностировать эту болезнь без микроскопического исследования не представляет никаких трудностей. Но существует несколько инфекций, внешнее проявление которых очень похоже на «белые точки» ихтиофтириоза. Наиболее распространённый случай «двойника» ихтиофтириоза это оодиниоз, но всё же внешнее проявление этих двух заболеваний достаточно различимо, в отличие от заболевания лялиусов, вызываемого миксоспоридиями. Ранее мы уже рассказывали о миксоспоридиях, поражающих лялиусов, в этот раз мы решили заострить внимание на симптоме этого миксоспоридиоза лялиусов, внешне очень напоминающем ихтиофтириоз, а именно на белых бугорках на поверхности тела.

Внешняя схожесть миксоспоридиоза лялиусов и ихтиофтириоза может ввести в заблуждение даже опытного аквариумиста. Смотрите сами – белые бугорки на поверхности тела этого лялиуса это проявления миксопоридиоза, а не ихтиофтириоза:

Белые бугорки на поверхности тела лялиуса, вызванные миксоспоридиями
Белые бугорки на поверхности тела лялиуса, вызванные миксоспоридиями

А вот для сравнения гарра руфа, поражённая ихтиофтириозом:

Ихтиофтириоз у гарра руфы

Миксоспоридий существует достаточно большое количество видов, и все они вызывают очень различные внешние проявления. Многосимптомность характерна для миксоспоридиозов. Один из симптомов миксоспоридиоза лялиусов – небольшие белые бугорки, локализованные на плавниках и поверхности тела, внешне эти бугорки напоминают дермоидные пустулы ихтиофтириоза, но на самом деле внутри этих белых бугорков находятся споры и плазмодии микроспоридий.

Белые бугорки, на поверхности тела, вызванные миксосопридиями. Образование таких цист, свидетельствует о переходе миксоспоридий к стадии спорообразования:

Белые бугорки на поверхности тела лялиуса, вызванные миксоспоридиями
Белые бугорки на поверхности тела лялиуса, вызванные миксоспоридиями

Если вскрыть один из таких бугорков, то можно обнаружить очень большое количество спор характерного строения (с двумя полярными капсулами):

Споры миксоспоридий, поражающих лилиуса

Так же нам удалось обнаружить вегетативную стадию миксоспоридий, представленную бесформенным плазмодием:

Плазмодий миксоспоридия, поражающего лилиуса

Как можно понять из всего выше сказанного, при диагностировании заболеваний аквариумных рыб и для назначения соответствующего лечения, проведение исследования под микроскопом является обязательной процедурой. Без исследования под микроскопом, диагностика заболеваний по внешним проявлениям, является зачастую занятием неблагодарным и признаком непрофессионализма. Многие аквариумисты диагностировали бы у этих лялиусов типичный ихтиофтириоз (вначале и я так решил) и лечили бы их ФМЦ или протазолом ,и это лечение не принесло бы совершенно никаких успехов. Собственно говоря, лечить миксоспоридиоз на стадии спорообразования бесполезно – у аквариумных рыб он лечению не поддаётся. Терапия сводится к созданию оптимальных условий содержания рыб, кормлению качественными кормами, добавлению витаминизированных добавок и антистрессовых препаратов.

Следует отметить, что заражённые рыбы в условиях аквариума не представляют опасности, потому что жизненный цикл этих миксоспоридий протекает со сменой хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *