Ихтиофтириоз у Гарра руфы

Ихтиофтириоз у гарра руфы

Гарра руфа, так же как и остальные виды пресноводных рыб, болеет ихтиофтириозом.  Ихтиофтириоз – опасное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью (заразностью) и приводящее к быстрой и массовой гибели рыб. Существует две формы ихтиофтириоза – тропическая и обычная. Возбудителем тропической формы ихтиофтириоза является паразитическая инфузория неоихтиофтириус Шлотфельда (Neoichthyophthirius shlotfeldi), а возбудителем классической формы – ихтиофтириус мультифилиис (Ichthyophthirius multifiliis).

В современных реалиях аквариумного бизнеса, когда подавляющее большинство аквариумных рыб поставляется из ферм Юго-Восточной Азии, тропическая форма ихтиофтириоза распространена значительно шире классической. Внешне возбудители классического и тропического ихтиофтириоза очень похожи, но различие в жизненном цикле между этими двумя видами паразитов колоссальное. Именно благодаря принципиальному отличию жизненного цикла Neoichthyophthirius shlotfeldi от жизненного цикла Ichthyophthirius multifiliis, большинство классических стратегий лечения ихтиофтириоза мало эффективны в отношении тропического ихтиофтириоза, который протекает более остро и хуже поддаётся лечению.

Прошлая поставка гарра руфы из Сингапура оказалась заражена ихтиофтириозом. В этом нет ничего экстраординарного. Но всё равно понаблюдать за новым привозом паразитических инфузорий интересно.

Симптомы ихтиофтириоза в виде белых точек на плавниках и теле, проявились спустя 6 дней после привоза рыб. Симптоматически различить тропическую и классическую форму ихтиофтириоза не так просто, и вероятно, в том числе по причине существования различных рас ихтиофтириусов и ещё неописанных близкородственных видов этих паразитических инфузорий. Считается, что для классической формы ихтиофтириоза характерны обособленные друг от друга крупные пустулы, а для тропического ихтиофтириоза характерны мелкие пустулы, зачастую расположенные близко к друг другу и сливающиеся. Причина этого различия во внешних проявлениях являются различие в жизненном цикле паразитов, вызывающих ту или иную форму ихтиофтириоза.

Внешние проявления ихтиофтириоза, обнаруженные на гарра руфе, напоминают классическую форму ихтиофтириоза. Дермоидные бугорки (пустулы) крупные, не сливающиеся, расположенные далеко друг от друга. Количество этих пустул на заражённых рыбах сравнительно невелико:

Ихтиофтириоз у гарра руфы

Для сравнения покажем фотографию гибридной цихлиды «Красный попугай», поражённой тропической формой ихтиофтириоза. Пустулы мелкие, расположенные близко друг к другу, часто сливающиеся; количество белых точек на поверхности рыбы очень большое:

Тропическая форма ихтиофтириоза у красного попугая

Утверждать то, что наша гарра руфа болеет именно классической формой ихтиофтириоза, вызываемой Ichthyophthirius multifiliis нельзя. Во-первых, вероятнее всего начальная стадия тропического ихтиофтириоза очень похожа на классическую форму. Во-вторых, учитывая регион поставки рыбы (Сингапур) можно предположить приезд именно тропической разновидности (впрочем, нельзя исключать и того, что рыба заразилась классическим ихтиофтириозом при переупаковке в России). И самое главное, систематика ихтиофтириусов – очень неразработанная тема и совершенно очевидно, что видов паразитических инфузорий, вызывающих ихтиофтириоз больше двух.

Изучение инфузорий под микроскопом может немного прояснить то, с каким же именно видом мы столкнулись. Ichthyophthirius multifiliis или Neoichthyophthirius shlotfeldi? Принято считать, что для N. shlotfeldi характерна шаровидная форма трофонта и кольцеобразная форма макронуклеуса (концы макронуклеуса налегают друг на друга), а для I. multifiliis характерна яйцевидная форма трофонта с колбасовидным макронуклеусом. Вроде бы всё довольно просто, но что мы видим под микроскопом?

Вот взрослый трофонт. Форма тела шаровидная, но макронуклеус очевидно не колбасовидный и не кольцевой! Форма макронуклеуса овальная:

Взрослый трофонт ихтиофтириоза с поверхности тела гарра руфы

Именно такие инфузории изображены под видом I. multifiliis в книге Н.Ф.Золотницкого «Аквариум любителя» 1885 года издания. Подпись к иллюстрации такая: «Ихтиофтириус (Ichtyophtirius multifiliis). Три изолированных экземпляра из кожи окуня (Pomotis vulgar.)» (иллюстрация из книги приведена в тексте).

И что же получается в итоге? Вероятнее всего паразитическая инфузория, обнаруженная на гарра руфе вовсе не N. shlotfeldi и не I. multifiliis. Возможно это либо другой вид, либо одна из рас этих инфузорий. Но что это значит для стратегии лечения гарра руфы от ихтиофтириоза? Ведь если бы это была классическая форма, то лечение лучше осуществлять при повышенных температурах, а если форма ихтиофтириоза – тропическая, то к повышению температуры в процессе лечения следует относиться очень осторожно.

Поэтому лечение от ихтиофтириоза всегда лучше проводить при температуре оптимальной для содержания рыб (особенно если лечение осуществляется не в рамках домашнего аквариума, а на рыбоферме). В качестве лекарственного средства лучше использовать ФМЦ. Рецепт ФМЦ следующий: в 1 л формалина растворяют 3.5 г оксалата малахитовой зелени, 3.5 г метиленового синего. Препарат вносят из расчета 1 мл раствора на 100 литров воды. Через 3 дня подменивают 30%-40% воды и восстанавливают концентрацию. Лечение нужно проводить ещё в течение 6-10 дней. После окончания лечения необходимо провести исследование соскобов с поверхности тела рыб под микроскопом. Даже исчезновение видимых пустул (белых точек) не гарантирует полное излечение от ихтиофтириоза. При необходимости курс лечения можно повторить (желательно в новом аквариуме).

ФМЦ плохо переносится сомами и рыбами без чешуи. Гарра руфа переносит ФМЦ хорошо, поэтому лечение можно осуществлять по обычной схеме и даже с превышением дозировок (в разумных пределах). Следует учитывать, что ФМЦ подавляет биофильтрацию – поэтому рыбы могут отравиться аммиаком, а учитывая особенности содержания гарра руфы это особенно актуально. Ведь гарра руфа содержится для специфических целей (спа-процедуры в салонах красоты) и поэтому её приходится содержать в условиях большой скученности.

В заключение покажем видео с трофонтом ихтиофтириуса, обнаруженным на поверхности тела гарра руфы. Хорошо видна работа перестома (рта) а так же овальная форма макронуклеуса:

Для сравнения у нас есть цела серия видеосюжетов с трофонтами Neoichthyophthirius schlotfeldii (Yunchis, 1997), где видна совершенно иная форма макронуклеуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *