Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii) – водное растение из семейства Амарантовые (Amarantheceae). Родина этого вида Южная Америка. Существует множество сортов Альтернантеры Рейнека, которые относительно часто выращивают в аквариумах. Чистая дикая форма в аквариумах встречается не часто. Латинское название: Alternanthera reineckii Briq., 1899.

Наиболее распространённые сорта и вариации:

  • Alternanthera reineckii ‘Purple’
  • Alternanthera reineckii ‘Mini’
  • Alternanthera reineckii ‘ Pink’
  • Alternanthera reineckii ‘Rosanervig’

Внешний вид альтернантеры Райнека зависит от сорта и условий содержания. В непогружённом виде стебель длинный, стелящийся; в условиях аквариума стебель растёт вертикально вверх. Окраска стебля зеленовато-красноватая, листорасположение супротивное. Подводная листовая пластинка ланцетовидной формы, подводные и надводные листья простые. Окраска верхней стороны листьев зеленовато-коричневая, нижней – от розово-красной до тёмно-лиловой. Во многом окраска листьев зависит от сорта и условий содержания, и может варьировать.

В дикой природе этот вид приурочен к стоячим и медленно текущим водоёмам. В аквариумах может расти как в полностью погружённом виде, так и в надводном состоянии. Альтернантера Рейнека лучше себя чувствует в условиях палюдариума, но и в условиях обычного аквариума содержание этого растения не представляет больших сложностей. Альтернантеру Рейнека относят к растениям со средней сложностью содержания (основная сложность это требовательность к освещению).

Проблемы, которые часто возникать при содержании альтернантеры Рейнека:

  • Растение сбрасывает нижние листья – причина в недостатке освещения. Для альтернантеры Рейнека большое значение имеет качество освещения.
  • Листья растения становятся скрученными (радикулит) – причина в мягкости воды и как следствии недостатке кальция. Решение заключается в добавлении жесткой воды.
  • Окраска листьев стала бледной – причина в недостатке света и микроэлементов.

Условия содержания: для содержания необходим тропический аквариум. Температура воды 24-28°C. Этот вид способен переносить понижение температуры до 20°C, но тогда рост растения сильно замедляется. При оптимальных условиях содержания альтернантера Рейнека растёт быстро, в месяц на 10-15 см. По достижению побегом поверхности воды верхушку стебля необходимо обрезать, иначе растение может начать формировать надводные листья и сбросить подводные, такое обычно наблюдается в невысоких аквариумах, с высотой водяного столба до 25 см. Необходима хорошая фильтрация и еженедельная подмена 25-30% воды на свежую.

Параметры воды: жесткость 2-12°, рН 6.2-6.8;  температура 24-28°C. В мягкой воде из-за недостатка кальция может наблюдаться так называемый «радикулит» листьев (скручивание). Эта проблема решается добавление жесткой воды.

В качестве грунта идеально подойдёт крупный песок – в нём растение формирует хорошо развитую мочковатую корневую систему. Заиленность грунта не имеет принципиального значения, по той причине, что альтернантера получает питательные вещества главным образом из воды.

Освещение необходимо яркое, в качестве источника можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 12 часов. Для растения очень полезен прямой солнечный свет. От качества освещения зависит насыщенность окраски и внешний вид растения. Если растение начинает сбрасывать нижние листья, то яркость освещения необходимо увеличить. Основная сложность в содержании альтернантеры Рейнека заключается именно в требовательности этого вида к освещению.

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)

Подкормка: желательно внесение макро и микро элементов, особенно двухвалентного железа. Добавление CO2 значительно улучшает рост. При недостатке микроэлементов и освещения наблюдается побледнение окраски листьев.

Размножение в аквариуме осуществляется вегетативно – путём черенкования. Стебель разрезают на черенки с 4-6 парами листьев. Эти черенки оставляют плавать у поверхности воды. Через непродолжительное время у черенков формируются корни, после чего их можно высаживать в грунт.

Палюдариум: в условиях палюдариума растёт лучше, чем в аквариуме. Грунт необходим питательный, влажный. Температура воздуха 26–30°C. Внешний вид в условиях воздушной среды отличается от внешнего вида в аквариуме.

One Comment

on “Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)
One Comment on “Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii)
  1. Очень интересный вид — альтернантера мини. Высота позволяет высаживать в маленьких аквариумах. Хотя она и сложнее других видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *