Каллоплезиопс-комета (Calloplesiops altivelis)

Каллоплезиопс-комета (Calloplesiops altivelis)

Каллоплезиопс-комета – очень красивая морская рыба, распространённая в Индо-Пацифике от Красного моря до островов Полинезии. В морских аквариумах встречается редко, но с постепенным развитием морской аквариумистики эту прекрасную рыбу содержат в условиях неволи всё чаще.

Внешний вид каллоплезиопс-кометы яркий и безошибочно узнаваемый. Непарные плавники очень широкие, удлинённые, зрительно увеличивают размер рыбы в несколько раз и придают ей форму удлинённого овала. Брюшные плавники смещены вперед, ближе к голове. Они так же значительно гипертрофированы. Грудные плавники небольшие и полупрозрачные. В основании задней части спинного плавника расположен ложный глаз в виде крупного тёмного пятна с белой каймой. В верхней части хвостового стебля – ярко-жёлтая отметина, усиливающая эффект «ложного глаза».

Основной тон окраски плавников и туловища – коричневый с равномерно расположенными небольшими белыми пятнами. Каждая чешуйка в центре имеет белое пятно, на плавниках узор белых пятен повторяет узор туловища, ближе к краю плавников пятна становятся бело-голубого цвета. По краю непарных плавников проходит тонкая бледно голубая кайма.

Каллоплезиопс-комета (Calloplesiops altivelis)

Размер до 20 см, в условиях аквариума обычно мельче – до 15 см.

Условия содержания: минимальный объём аквариума 200-250 литров. Необходимо большое количество укрытий. Не самый простой вид в содержании, но адаптируется к условиям аквариума довольно быстро. При содержании в аквариуме следует помнить, что каллоплезиопс – хищный вид, в природных условиях питающийся мелкими беспозвоночными и мелкой рыбой, поэтому рыбки длиной до 5 см и мелкие беспозвоночные будут восприняты им как корм. По причине повышенной агрессивности к особям своего вида содержать в аквариуиме можно только одну особь каллоплезиопса-кометы (особенно в аквариумах менее 400 литров).

Параметры воды: температура 23–28°C; pH: 8.1–8.4; dKH 8–12; SG: 1.020-1.025.

Кормление: именно особенности кормления этого вида создают определённые сложности для содержания каллоплезиопса-кометы в условиях аквариума. Часто возникают проблемы с кормлением, по причине того, что этот вид плохо принимает неживые корма. Поэтому, вначале процесса адаптации в условиях аквариума кормом служат мелкие живородки, переведённые на содержание в морской воде и некрупные ракообразные. Перевод на кормление мясом креветок и кальмаров осуществляется постепенно и не всегда удачно.  При кормлении живым кормом и наличии в аквариуме других видов хищных рыб, существует вероятность, что каллоплезиопсы будут перманентно голодать, по причине своей «неспешной охоты».

Совместимость: при содержании в условиях рифового аквариума следует учитывать, что все мелкие беспозвоночные рано или поздно будут восприняты как корм, так же как и мелкие рыбы. В качестве соседей идеально подходят средние и крупные неагрессивные виды. В соседстве с крупными агрессивными видами каллоплезиопс-комета чувствует себя неуютно и большую часть времени прячется в укрытиях. При содержании следует учитывать агрессивность по отношению к особям своего вида.

Каллоплезиопс-комета считается видом, который хорошо адаптируется к условиям аквариума, довольно вынослив и не требователен к условиям содержания, но злоупотреблять выносливостью этой рыбы всё же не следует.

Каллоплезиопс-комета (Calloplesiops altivelis)

Систематика: научное название каллоплезиопса-кометы – Calloplesiops altivelis Steindachner, 1903. Этот вид принадлежит к семейству Круглоголовые окуни (Plesiopidae). Так же каллоплезиопс-комета известен как Белоточечный каллоплезиопс, но это название используют относительно редко. В англоязычных странах этот вид известен как Marine betta, Comet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *