Ихтиофтириоз у цихлиды красный попугай

ихтиофтириоз у цихлиды красный попугай

Ихтиофтириоз по праву считается одной из самых распространённых причин гибели аквариумных рыб. Существует множество разновидностей и форм ихтиофтириоза, отличающихся в первую очередь течением болезни. Всё реже ихтиофтириоз протекает в форме поддающейся простому лечению, особенно у рыб привозящих эту инфекцию из Юго-Восточной Азии. К каждому случаю ихтиофтириоза следует относиться крайне внимательно и не следует недооценивать эту болезнь, начитавшись в интернете кочующих между сайтами устаревших статей, скопированных из советских книг.

В зависимости от условий содержания рыб, разновидности самих реснитчатых инфузорий и иных факторов ихтиофтириоз может протекать различно. Особую опасность представляет тропическая форма ихтиофтириоза и так называемая «жаберная» форма течения заболевания. Тропическая форма ихтиофтириоза опасна своей скоротечностью и интенсивностью заражения, особенно при условиях повышенной температуры. Жаберная форма течения заболевания может ввести в заблуждение даже опытного аквариумиста по причине того, что внешние признаки ихтиофтириоза проявляются слабо и не вызывают особого опасения за жизнь рыбы, но на самом деле внешняя картина проявления заболевания не соответствует тяжести поражения рыбы. Несмотря на то, что на теле рыбы заметно относительно небольшое количество дермоидных бугорков (и ихтиофтриоз такой интенсивности, на первый взгляд, не может стать причиной быстрой гибели рыбы), жабры рыбы поражены очень сильно, что приводит к гибели рыбы буквально «на глазах». Ещё опаснее становится ситуация тогда, когда паразитические инфузории являются резистентными к определённым лекарственным средствам или дозировке препаратов и такая ситуация не редкость.

ихтиофтириоз у цихлиды красный попугай

Про такой сложный в лечении случай ихтиофтриоза и будет рассказано в этот раз. Прошлая поставка гибридных цихлид «Красный попугай» была полностью потеряна по причине поражения тяжелой в лечении формой ихтиофтириоза. К сожалению, в этот раз я не делал снимков возбудителей заболевания под микроскопом, но такой тип ихтиофтриусов с большой вероятностью можно отнести к тропической форме. Заболевание не имело традиционного внешнего проявления в виде белых точек довольно длительное время, при появлении на рыбах белых точек было начато стандартное лечение от ихтиофтириоза при помощи протазола. На следующий день погибло около 10 рыб, а остальные особи выглядели крайне ослабленными. Поэтому было решено пересадить попугаев в другой аквариум и продолжить лечение в нем при помощи ФМЦ по стандартной дозировке. В итоге за несколько дней была потеряна вся партия рыбы – 50 штук. Болезнь была очень скоротечной, долговременные лекарственные ванны и пересаживания помогали незначительно. У рыб, которые остались живыми после нескольких дней лечения, ихтиофтириоз приобрел более естественное внешнее проявление – на теле и плавниках появилось большое количество белых точек. Рыбы погибали очень быстро и массово (не смотря на не очень большое количество белых точек на поверхности тела), именно такое течение болезни характерно для случая, когда ихтиофтириусами в значительной степени поражаются жабры.

Пустулы (белые бугорки) на поверхности тела красного попугая мелкие, часто сливающиеся друг с другом, близко расположенные, зачастую неправильной формы (т.к. содержат сразу несколько трофонтов). Это очень характерно для тропической формы ихтиофтириоза:

ихтиофтириоз у цихлиды красный попугай

Несмотря на то, что была потеряна целая партия красных попугаев, встреча с такой формой ихтиофтриоза является для аквариумиста интересным и полезным событием. Из этого можно сделать много полезных, хоть и финансово дорогих, выводов:

  • Серьёзность ихтиофтириоза нельзя недооценивать! Ихтиофтириоз это очень опасная болезнь, часто плохо поддающаяся лечению и протекающая скоротечно.
  • При поступлении новой рыбы её необходимо тщательно микроскопировать, особо  пристальное внимание нужно уделять жабрам, как органу, являющемуся своеобразным «слабым местом» в рыбе при встрече со многими болезнями.
  • Учитывая распространённость ихтиофтириоза и его коварство, при получении новой рыбы, целесообразно рассматривать возможность проведения профилактического лечения. Даже несмотря на то, что профилактическое лечение не является гарантией полного излечения от ихтиофтириоза (особенно в случае покоящейся стадии), но однозначно, что профилактическое лечение сможет уменьшить экономические потери при прохождении через карантинную базу большого количества рыб.

Больше информации про ихтиофтириоз у аквариумных рыб:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *