Белые пятна на макрогнатусе

Белые пятна на макрогнатусе

В прошлой поставке глазчатых макрогнатусов из Азии у части особей было обнаружено странное заболевание. Проявляется оно в виде беловатых пятен на теле. Эти пятна имеют очень характерное строение – в центре круглый участок ткани обычного цвета, а вокруг него белёсая область с нечетким краем, выглядит это как толстое белое кольцо.

Белые пятна у макрогнатуса

Если присмотреться, то центральный участок представляет собой небольшой бугорок. Это хорошо заметно, если посмотреть на рыбу сверху:

Белые пятна на макрогнатусе

Такие белые пятна были обнаружены лишь на 3 особях из 50. На каждой поражённой рыбе таких пятен по 3-5 штук с каждой стороны. В результате проведения исследования под микроскопом ничего обнаружить не удалось. Это заболевание у макрогнатусов пока что ставит нас в тупик. Симптомы ни на что «обычное» не похожи. Сейчас наблюдаем за рыбами – чувствуют себя неплохо.

В качестве рабочих версий можно принять:

  • Гранулема, образованная в результате бактериальной инфекции;
  • Личинка гельминта;
  • Миксоспоридии;

Белые пятна у макрогнатуса

В любом случае, учитывая, что рыбы на карантине находятся уже больше недели и эти симптомы не появились у других особей, а так же то, что массовая гибель рыб не последовала, можно осторожно сделать вывод, что это что-то не очень опасное для аквариумного рыбоводства, и представляющее скорее чисто научный интерес. В любом случае мы продолжаем наблюдение, особенно за особями, на которых есть эти белые пятна. Их поведение не отличается от поведения своих «здоровых» сородичей. В интернете и литературе не удалось найти упоминания подобных симптомов у макрогнатусов или других видов рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *