Дигенетический сосальщик у томатного клоуна (Amphiprion frenatus)

марита дигенетического сосальщика из кишечника томатного клоуна (Amphiprion frenatus)

Обнаружили в кишечнике у томатного клоуна (Amphiprion frenatus) мариту – половозрелую стадию гермафродитного поколения одного из видов дигенетических сосальщиков (Digenea). Определить видовую принадлежность не представляется возможным, по причине отсутствия общедоступной литературы по этим паразитом у тропических рыб из Юго-Восточной Азии.

Несмотря на невозможность определить вид этого дигенетического сосальщика увидеть и зафиксировать его на фотографиях и видео всё равно очень интересно, учитывая, что паразитирует он у Amphiprion frenatus Brevoort, 1856 – морской тропической рыбы из семейства Помацентровые:

Томатный клоун (Amphiprion frenatus)

Естественно, в кишечнике у томатного клоуна паразитирует только марита – одна из стадий сложного жизненного цикла, а несколько партеногенетических стадий паразитируют внутри беспозвоночных (обычно в брюхоногих моллюсках). Типичный жизненный цикл выглядит так: гермафродитная марита (паразитирующая у позвоночных животных) производит яйца, из яиц выходит мирацидий – особь первого партеногенетического поколения, мирацидий заражает беспозвоночное животное (обычно брюхоногий моллюск, но в редких случаях хозяевами партеногенетического поколения могут выступать двустворчатые моллюски и многощетинковые черви). Внутри хозяина мирацидий претерпевает метаморфоз и превращается в материнскую спороцисту, она начинает производить следующее поколение – дочерние партениты (редии или дочерние спороцисты), которые отрождают редий – личинок амфимиктного поколения. Редия заражает окончательного хозяина и превращается в мариту – половозрелую особь амфимиктного поколения. Для всех стадий характерна высокая специфичность к хозяину, особенно для мирацидий. Поэтому было бы интересно узнать, кто выступает промежуточным хозяином у этой трематоды из кишечника томатного клоуна и вообще детали жизненного цикла этого паразита – заражают ли мирацидии промежуточного хозяина активно или пассивно, есть ли стадия метацеркария, как заражается окончательный хозяин и т.д.

Строение мариты относительно стандартное, но есть весьма характерная особенность в положении брюшной присоски. Как и в большинстве случаев у этой мариты две присоски – ротовая и брюшная (ацетабулюм). Характерной особенностью является то, что ацетабулюм размещен не на сагиттальной плоскости, а смещен к краю тела. Форма тела листовидная, постацетабулярный отдел почти в три раза длиннее преацетабулярного и каудально сужается.

На этих двух фотографиях отлично видна подвижность преацетабулярного отдела тела:

преацетабулярный отдел тела мариты из кишечника томатного клоуна (Amphiprion frenatus)преацетабулярный отдел тела мариты из кишечника томатного клоуна (Amphiprion frenatus)

А на этом видео видны некоторые особенности внутреннего функционирования преацетабулярного отдела тела:

А вот это постацетабулярный (расположенный после брюшной присоски) отдел тела, или генеративный:

преацетабулярный отдел тела мариты из кишечника томатного клоуна (Amphiprion frenatus)

Учитывая биологию паразитов этой систематической группы, можно констатировать, что опасности для аквариумного рыбоводства эта марита не представляет, особенно при должных условиях содержания аквариумных рыб. Лечение рыбы от этого паразита не является острой необходимостью. Вероятнее всего в аквариуме никогда не окажется промежуточного хозяина этого дигенетического сосальщика и поэтому заражение других рыб практически невозможно. Но если лечение всё же будет необходимо провести, то помогут любые антигельминтные препараты, применяемые в рыбоводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *