Паразитические изоподы у Gobiodon okinawae

Gobiodon okinawae зараженный паразитическими изоподами

Обнаружили паразитических изопод в жаберной полости у Gobiodon okinawae Sawada, Arai et Abe, 1972, мелкой морской рыбы из семейства бычковых (Gobiidae). Ареал G. okinawae расположен в западной части Тихого океана.

Изоподы, или Равноногие – обширный отряд высших раков.  К изоподам относится более 10 тысяч видов. Изоподы чрезвычайно распространены – освоили не только моря и пресные воды, но и сушу (мокрицы). Несколько групп водных изопод ведут паразитический образ жизни. Среди паразитических изопод есть временные и постоянные паразиты. Главным образом в качестве хозяев для паразитических изопод выступают рыбы, часть видов паразитирует у креветок и крабов.

Место прикрепления паразитических изопод может быть различным, большинство видов эктопаразиты. Местом локализации изопод, обнаруженных у G. okinawae – жаберная полость. У рыбы, полученной из Сингапура, в правой жаберной полости были обнаружено 2 особи (самец и самка). Жабры рыбы оказались сильно повреждены.

Паразитические изоподы (мелкий – самец, крупная – самка), извлечённые из жаберной полости Gobiodon okinawae:

паразитические изоподы, извлеченные из жаберной полости Gobiodon okinawae

Определить видовую принадлежность затруднительно, но быстрее всего это какой-то вид из семейства Cymothoidae. В состав семейства Cymothoidae входит около 40 родов и почти 400 видов. Обычно на ранних стадиях развития эти изоподы не имеют узкой специфичности к хозяину и паразитируют на многих видах рыб, но прикрепляются к неподходящим видам лишь на непродолжительное время, а когда находят подходящий вид рыбы, то закрепляются на ней постоянно. Поэтому можно сказать, что взрослые изоподы имеют в определённой степени узкую специфичность к хозяину.

Обнаружить изопод, паразитирующих в жаберной полости, сложнее чем изопод, паразитирующих на поверхности тела. Но всё равно, если внимательно посмотреть на пораженную рыбу, то можно заметить, что одна из жаберных крышек выглядит оттопыренной, и под ней даже просвечиваются тёмные тела изопод:

Gobiodon okinawae зараженный паразитическими изоподами

Для сравнения приведем фотографию поражённой рыбы с другой стороны. Положение жаберной крышки обычное:

Gobiodon okinawae зараженный паразитическими изоподами

В качестве симптомов поражения рыб изоподами можно выделить:

  • Оттопыренные (обычно ассиметрично) жаберные крышки;
  • Вздутия вблизи грудных плавников;
  • Вздутия на брюхе;

Качество фотографий изопод оставляет желать лучшего. Самца удалось сфотографировать чуть лучше. Даже на такой плохой фотографии заметно три тагмы (голова, переон с ногами и плеон):

Под микроскопом удалось рассмотреть некоторые детали строения самца. Это конечности переона – ноги с характерным строением для удержания паразита на хозяине (так называемые конечности удержания):

конечности переона самца паразитической изоподы, извлеченные из жаберной полости Gobiodon okinawae

Общий вид плеона (вид снизу). Плеон соответствует брюшку (абдомену). Можно видеть несколько различных в строении конечностей – плеоподы и уроподы:

плеон самца паразитической изоподы, извлеченные из жаберной полости Gobiodon okinawae

А это яйцо, извлеченное из выводковой сумки самки:

яйцо, извлеченное из выводковой сумки самки паразитической изоподы

Лопнувшее оно выглядит так:

яйцо, извлеченное из выводковой сумки самки паразитической изоподы

Самый простой и целесообразный способ лечения рыб от изопод – это собрать паразитов при помощи пинцета. Если нужно обработать большую партию рыб, то можно применить любое лекарственное средство от паразитических ракообразных, но следует учитывать множество нюансов. Если говорить, про лечение рыб от изопод, которые паразитируют в жаберной полости, то применение лекарственных препаратов очень нежелательно по той причине, что погибшие изоподы могут застрять внутри жаберной полости и будут там разлагаться, что скажется на здоровье рыбы максимально негативно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *