Эктопаразитические трематоды Transversotrema sp. (Transversotrematidae, Digenea) у рыб

Эктопаразитическая трематода Transversotrema (Transversotrematidae, Digenea)

Удалось идентифицировать очень интересного эктопаразита. Долгое время не удавалось определить одного паразитического плоского червя, обнаруженного на поверхности тела у моллинезий. Очень многое вводило в замешательство. Было понятно только, что это представитель типа плоские черви. Но какого именно класса? Учитывая, что это существо избрало эктопаразитический образ жизни, можно предположить, что это представитель класса моногенетических сосальщиков, большинство из которых эктопаразиты. Но смущает экстравагантный внешний вид, наличие двух глаз и отсутствие прикрепительных крючьев. Иными словами, если не брать во внимание своеобразную форму тела, то это существо больше походит на какого-то экзотического представителя Digenea (дигенетических трематод), но, как известно, для них характерен эндопаразитический образ жизни.

Оказалось, что существует очень небольшое количество видов из класса Digenea, мариты которых ведут эктопаразитический образ жизни! Трематода, которую мы обнаружили, относится к роду Transversotrema очень маленького семейства Transversotrematidae, представители которого на стадии мариты являются эктопаразитами рыб.

Определить видовую принадлежность не удалось, но совершенно точно, что этот вид относится к роду Transversotrema. Форма мариты Transversotrema очень характерная – тело плоское, поперечно вытянутое. Ширина значительно больше длины. Форма тела овальная, скатообразная:

Эктопаразитическая трематода Transversotrema (Transversotrematidae, Digenea)

В строении гермафродитной мариты заметно наличие одной пары темных глазных пятен, они расположены чуть ниже по бокам от ротовой присоски. Ротовая присоска хорошо развита, ацетабулюм (брюшная присоска) развит плохо. Так же в анатомии можно заметить две кишечные ветви, два семенника, расположенные симметрично относительно ацетабулюма, и матку (светлое образование сбоку от ротовой присоски). Матка открывается половой порой на переднем конце тела, остальные структуры на витальных фотографиях плохо заметны:

Эктопаразитическая трематода Transversotrema (Transversotrematidae, Digenea)

Преацетабулярный отдел тела короче постацетабулярного и покрыт короткими шипами. На фотографии это выглядит как текстурированность поверхности перед ротовой присоской:

Эктопаразитическая трематода Transversotrema (Transversotrematidae, Digenea)

Помимо фотографий, мы провели ещё и видеодокументацию живых Transversotrema sp. На видеозаписях видны особенности локомоции паразитов:


Жизненный цикл Transversotrema так же как и у большинства Digenea протекает со сменой хозяина. Мариты (половозрелые стадии гермафродитного поколения) паразитируют на поверхноти тела у рыб. Партеногенетические поколения паразитируют в брюхоногих моллюсках. Жизненный цикл у Transversotrema довольно стандартный, похожий на жизненный цикл, который мы описывали чуть ранее при рассмотрении трематод из кишечника томатного клоуна (Amphiprion frenatus).

Мариты Transversotrema (в отличие от Партеногенетических поколений) не обладают узкой специфичностью к хозяину, но среди аквариумных рыб обычно они встречаются на живородках (моллинезиях, пецилиях и др.) и тетрах. Мы обнаружили этих интереснейших эктопаразитов на породистых моллинезиях ‘Golden Sailfin Molly из Юго-Восточной Азии.

Мариты Transversotrema питаются слизью и кровью с поверхности тела и могут вызывать образование язв. Заражение Transversotrema может угрожать жизни рыб, особенно если паразитов большое количество. В условиях аквариума Transversotrema не размножаются, если нет моллюсков подходящего вида, выступающего в качестве обязательного промежуточного хозяина. Отметим, что для некоторых видов рода промежуточным хозяином выступают моллюски из семейства Thiaridae, к этому семейству принадлежат популярные в аквариумах мелании.

Лечение рыб от Transversotrema нужно осуществлять обязательно. В качестве лекарственного препарата можно использовать любое средство, содержащее празиквантел. Избавится от Transversotrema достаточно просто – хватает разовой обработки по стандартной схеме, применяемой при борьбе с гиродактилёзом.  Но на всякий случай необходимо убрать из аквариума моллюсков, которые могут быть носителями партеногенетического поколения.

Больше информации про дигенетических сосальщиков (Digenea) можно найти в этих статьях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *