Миксоспоридии Zschokkella (Bivalvulida, Myxozoa) у макрогнатусов

Миксоспоридии паразитируют у многих видов пресноводных и морских рыб. Глазчатые макрогнатусы (Macrognathus aculeatus (Bloch, 1786)) не стали исключением. Несколько недель назад для проведения карантина мы получили партию глазчатых макрогнатусов, вчера мы обнаружили у них в желчном пузыре споры миксоспоридий.

Ранее мы уже рассматривали уникальность биологии организмов относимых к типу Myxozoa, о чём можно прочитать в статье про миксоспоридии у лялиусов, поэтому в этот раз мы не будем сильно заострять внимание на биологии Myxozoa, напомним только, что у миксоспоридий существует минимум две стадии – паразитический плазмодий (вегетативная стадия) и стадия споры.

Заметить плазмодий среди тканей хозяина очень сложно, а вот споры имеют очень характерное строение, и при наличии микроскопа найти их не составляет большого труда. Плазмодии миксоспоридий могут быть полостными и тканевыми паразитами, и чаще всего локализуются в желчном и мочевом пузырях, мочеточниках.

У макрогнатуса миксоспоридии были обнаружены в желчном пузыре. На этой фотографии видна группа спор, вероятнее всего эти споры ещё находятся внутри плазмодия:

Споры миксоспоридии Zschokkella (Bivalvulida, Myxozoa) из желчного пузыря макрогнатуса

На сегодняшний день известно более 1200 видов миксоспоридий. В систематике Myxozoa большое основное значение уделяют строению спор. Миксоспоридия паразитирующая у глазчатого макрогнатуса имеет споры, содержащие 2 полярные капсулы, расположенные на противоположных концах, форма спор овальная:

Споры миксоспоридии Zschokkella (Bivalvulida, Myxozoa) из желчного пузыря макрогнатуса

Для наиболее точного определения систематического положения обнаруженного вида миксоспоридии, необходимо так же изучение более мелких структур строения спор, для чего нужна более мощная оптика, чем та, которая есть в нашем распоряжении. Но совершенно точно, обнаруженный вид принадлежит к роду Zschokkella (подотряд Variisporina отряда Bivalvulida). В настоящее время в род Zschokkella включено 14 видов, но следует учитывать малую изученность миксоспоридий, паразитирующих не у промысловых видов рыб.

Принято считать, что изначально миксоспоридии начали паразитировать у морских рыб, а затем перешли к паразитизму в пресных рыбах. Поэтому виды, паразитирующие у пресных рыб, в эволюционном плане являются более молодыми.

Внешне заражение рыбы миксоспоридиями может иметь очень разнообразные проявления. Это могут быть различные шишки, цисты, разрастания тканей и т.д. Мы уже рассматривали проявление миксоспоридиоза лялиусов, схожее с дермоидными бугорками ихтиофтириоза. Какие именно возникают внешние проявления миксоспоридиоза макрогнатусов сказать сейчас затруднительно. Когда партия этих макрогнатусов только поступила на карантин, то на некоторых особях были обнаружены странные образования, но не понятно, имеют ли эти структуры отношение к заражению миксоспоридиями. Во всяком случае, рыба, внутри которой были обнаружены споры, не имела на поверхности тела таких пятен и бугорков. Окраска зараженной особи была очень светлая (стрессовая), других симптомов мы не заметили:

Внешний вид макрогнатуса, заражённого миксоспоридиями

Миксоспоридиозы не поддаются лечению, поэтому единственное, что можно сделать для заражённых рыб – это создать наиболее комфортные условия содержания. Во многих случаях миксоспоридиозы протекают долго и без острых проявлений. Предположительно, многие виды миксоспоридий в своём жизненном цикл имеют ещё и промежуточного хозяина, поэтому заражённые рыбы в условиях аквариума не представляют угрозы для здоровых рыб. Но полностью исключить того, что жизненные циклы некоторых миксоспоридий протекают без смены хозяина нельзя.

Больше информации про миксоспоридий у аквариумных рыб можно найти в следующих статьях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *