Хризиптера желтобрюхая (Chrysiptera hemicyanea)

Хризиптера желтобрюхая – морская рыба, неприхотливая в содержании, прекрасно подходящая для первых шагов в морской аквариумистике. Сочетание яркой окраски и достаточной легкости в содержании делает этот вид одним из идеальных кандидатов для запуска морского аквариума.

Внешний вид: яркая рыба. Тело окрашено в ярко синий, насыщенный цвет. Хвостовой, анальный и брюшные плавники, а так же живот окрашены в яркий желтый цвет. Граница между двумя разноокрашенными областями тела четкая. Внешне Chrysiptera hemicyanea похожа на Chrysiptera parasema, но у C. parasema в желтый цвет окрашен только стебель и лопасти хвостового плавника. Максимальный размер: 6-7 см.

Условия содержания: для группы из 5-7 особей необходим аквариум объемом от 150 литров, но в принципе можно содержать и в меньшем объеме. Температура воды: 22–28°C, pH 8.1-8.4, жесткость воды 1.023-1.025. Хризиптера желтобрюхая обладает низкой восприимчивостью к умеренному содержанию нитратов в воде, но повышение концентрации нитратов в условиях морского аквариума лучше не допускать.

Кормление: в выборе пищи хризиптера желтобрюхая непритязательна. В аквариуме этот вид будет есть любой вид корма: артемию, замороженные корма, креветки, хлопья и иные сухие корма.

Особенности поведения: не смотря на свой небольшой размер, хризиптера желтобрюхая будет проявлять агрессивность, в первую очередь по отношению к представителям своего вида и близкородственным видам. По этой причине аквариум лучше выбирать просторный, особенно если планируется содержание других представителей помацентровых.

Ареал: западная части Тихого океана и восточная часть Индийского океана. В естественной среде обитает в мелководных лагунах и прибрежных коралловых рифах на глубине от 1 до 13 меетров.

Систематика. Хризиптера желтобрюхая (Chrysiptera hemicyanea) принадлежит к семейству Pomacentridae (Помацентровые). Научное название: Chrysiptera hemicyanea Weber, 1913.

В англоязычных странах этот вид известен как Azure damselfish, Azure demoiselle, Half-blue demoiselle и Yellow-dipped damsel. У нас наряду с «Желтохвостой хризиптерой» этот вид часто называют «Хризиптера сине-желтая».


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *