Гобиодон голубопятнистый (Gobiodon histrio)

Гобиодон голубопятнистый, или Гобиодон хистрио – очень интересная морская рыба, пользующаяся заслуженной популярностью в морских аквариумах. Сложность содержания в аквариуме средняя, гобиодон голубопятнистый подойдет даже для начинающего морского аквариумиста, при условии ответственного подхода.

Особого внимания заслуживают отношения этого гобиодона с кораллом длинноветвистая акропора (Acropora nasuta) в ветвях которого они живут. Гобиодон голубопятнистый в природе поддерживает с Acropora nasuta интересные мутуалистические отношения. Гобиодоны не просто находят укрытия в ветвях акропоры, но ещё и защищают акропору от ядовитой зеленой водоросли Хлородесмис конский хвост (Chlorodesmis fastigiate). Chlorodesmis fastigiate ещё называют черепашьей травой и она представляет серьезную угрозу для кораллов т.к. выделяет токсины, которые очень быстро вызывают гибель коралловых полипов.  Когда водоросль Chlorodesmis fastigiate входит в контакт с акропорой (Acropora nasuta), акропора выделяет особое химической вещество, которое сигнализирует гобиодонам о том, что на акропору напали и ей нужна помощь. Гобиодоны реагируют достаточно быстро и начинают поедать ядовитые водоросли. И что интересно, поедая ядовитые водоросли гобиодоны сами становятся ядовитыми и получают таким образом защиту от хищников! Таким образом, акропора защищается от водорослей, а гобиодоны сохраняют своё местообитание и получают дополнительную защиту от хищников, становясь ядовитыми.

Внешний вид: форма тела довольно примечательная, голова большая. Фон тела окрашен в темно зеленый цвет с голубыми нотами. По всей поверхности тела сложный узор из бледно бордовых полос и пятен. Максимальный размер: 5–7 см.

Условия содержания: температура воды 22-28°С; плотность 1.020-1.024; pH 8.1-8.4. Объем аквариума от 50 литров. Необходима регулярная подмена воды на свежую и качественная фильтрация.

Кормление: в еде не привередлив. В качестве корма подойдут замороженные корма, артемия, хлопья. Излюбленный корм – мелкие креветки и кусочки моллюсков.

Особенности содержания: содержать лучше группами. Вид не агрессивный.

Систематика. Научное название: Gobiodon histrio (Valenciennes, 1837). Вид принадлежит к семейству Gobiidae. Тривиальные названия: Коралловый бычок, Гобиодон голубопятнистый, Actor Coral Goby, Blue-spotted Coral Goby, Broad-barred Goby.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *