Выбор морского аквариума

Давно хотели с женой завести дома морской рифовый аквариум. Говорят, что морское хобби в условиях не имеющей выхода к морю Беларуси не из дешевых, но знаю я несколько хобби ещё более затратных… После тщательного изучения вопроса, решили, что начинать с большого объема не интересно по целому рядку причин.

К слову, одна из самых дорогих частей морского рифового аквариума – освещение. На аквариумных форумах есть подробные схемы о том, как самому сделать для кораллов светодиодные светильники. Получается «полезнее» для аквариума, но слишком много схем; светодиодный светильник для морского аквариума — устройство во много раз технически более сложное, чем конструкция вида «провод-патрон-лампа» 🙂 … Запускать сразу большой морской аквариум – занятие очень обременяющее, большой рифовый аквариум требует значительного аппаратного бэкграунда и усердной работы. Начав с такого – удовольствие получить сложно. Шлите лесом всех форумных фриков-гуру, которые утверждают, что в сторону Aquael Nano Reef 30 даже смотреть нельзя, а их «пол тонны» воды самые правильные.

Как можно понять, оптимальным решением всех организационных вопросов связанных с запуском домашнего рифового аквариума для нас стало приобретение Aquael Nano Reef 30 LED. Заморачиваться со светодиодной подсветкой не нужно – она уже есть в комплекте. Говорят, что её мало, но для начала в самый раз. Уж точно лучше чем покупать драйвера, диоды и пытаться собрать из этого самодельный светильник.

В комплекте идет фильтр-рюкзак, который вешается на стенку аквариума. Конструкция не самая маленькая и не самая изящная. Изначально нам хотелось купить Акваэль нано риф белого цвета, но подумав, что фильтр-рюкзак белого цвета будет слишком похож на бачек унитаза, решили всё же взять традиционный черный цвет. К слову, фильтр и не такой страшный и заметный как нам казалось в самом начале.

Удивил тот момент что в комплекте с Aquael Nano Reef 30 LED нет обогревателя! Пришлось поставить старый из пресного аквариума. Продавец сказал, что обогреватель в принципе и не нужен, если в квартире тепло. Но, блин, а если холодно? Что за странный подход со стороны акваэля?

Aquael Nano Reef 30 LED купили в одном из минских интернет-магазинов. Стоил он 2 100 000 белорусских рублей (около 115$). Понятно, что можно самому склеить аквариум, купить фильтр, сделать освещение и т.д. Но очень не хочется в самом начале заниматься этой морокой. Поэтому, на мой взгляд, Nano Reef 30 идеальное решение для старта.

Найти новый Aquael Nano Reef 30 LED в Минске дешевле чем 115$ сложно. На барахолке онлайнера иногда появляются объявления о продаже б/у за 50-80$ или даже запущенного аквариума со всеми обитателями за 200$, но разве же это занятно купить сразу всё готовое?

Если кому-нибудь интересно, то аквариум купили в интернет-магазине AQUAREEF.BY – привезли быстро, гарантия на месте, претензий нет, отзыв на работу магазина положительный.

Запуск аквариума решили отложить на следующий день – надо же ещё купить арагонитовый песок, соль и воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *