Улитка Collonista costulosa (Collonista snail)

Улитка Collonista costulosa (Collonista snail)Collonista costulosa – маленькая морская улитка, ведущая ночной образ жизни. В аквариум попадает как «нелегал» вместе с живыми камнями. Питается водорослевыми обрастаниями, чем приносит определённую пользу. Мирная, хорошо совместима с рифовым аквариумом. Размеры миниатюрные – до 0,5-0,6 см. Окраска в пастельных тонах – белая раковина покрыта пятнами светло-коричневого цвета.

Отлично размножается в условиях морского аквариума, что иногда может доставлять некоторое неудобство при массовом размножении. Эти моллюски наиболее активны ночью, днем на глаза почти не попадаются. Если у Вас в аквариуме есть маленькие улитки, которые появляются исключительно по ночам, то с очень большой вероятностью это Collonista, особенно если аквариум недавно запущен.

Иногда эту улитку ошибочно определяют, как молодых трохусов. Collonista costulosa (Sowerby II, 1886) принадлежит к семейству Colloniidae. Несмотря на то, что этот вид был открыт ещё в 19 веке и в настоящее время широко распространен в условиях неволи, о биологии этих существ известно не много. За рубежом эту улитку называют «Collonista snail». Русскоязычного названия нет.

Наряду с маленькими морскими звёздами астеринами улитка Collonista costulosa является одним из первых обитателей новых рифовых аквариумов.

Небольшое видео с улиткой Collonista costulosa, ползающей ночью по камню в поисках водорослей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *