Симподиум (Blue Green Sympodium)

Симподиум – красивый мягкий коралл, не агрессивный к соседям, но очень капризный. Идеально подходит для содержания в рифовом аквариуме, если конечно не брать во внимание, что этот коралл постоянно норовит раствориться и вообще медленно растет. В интернет-магазинах (слава копипасту) указано что симподиум прост в содержании и подходит даже новичкам. Но это не так – симподиум хоть и прост в содержании, но заводить его лучше в устоявшемся аквариуме и не покупать ослабленные и отмирающие экземпляры.

К слову, конкретной информации про содержание симподиума не так много. Более того, симподиум попал в аквакультуру относительно недавно и это скорее коммерческое название, чем научное. В большинстве случаев под видом симподиума (а род Sympodium действительно существует и насчитывает около 8 видов мягких кораллов), продаются кораллы Alcyonium verseveldti.

В англоязычных странах симподиум называют: Blue Green Sympodium, Sympodium sp. ‘Blue’, Blue Sympodium.

Т.к. симподиум я рассматриваю исключительно в рамках морской аквариумистики, то позволю себе в известной мере пренебречь научной частью и не выходить за рамки «коммерческой категории».

Несколько месяцев назад мы стали счастливыми обладателями небольшого симподиума, купленного в одном белорусском интернет-магазине. Этот коралл действительно очень красивый и не купить его было не возможно. В информации о товаре было написано, что симподиум прост в содержании, не агрессивен, подходит новичкам и не особо требователен к условиям содержания. Идеально для него подойдет участок с несильным течение и умеренным освещением. Питается он за счёт симбиотических зооксантел, но в условиях аквариума нуждается в подкормке (науплии артемии и т.п.)

В новом аквариуме симподиум долгое время вообще не открывался, спустя 1-2 дня он немного раскрыл свои полипы, но не полностью. Как можно было заметить, купленный симподиум изначально был не высокого качества. Окраска одной из его сторон была яркого лазуритового цвета (а должна быть бледно-голубой) и часть полипов на этом лазуритовом участке была мертвая. Спустя месяц весь симподиум стал такого лазуритового цвета и погиб.

Так и не удалось увидеть полностью раскрывшиеся полипы симподиума, впрочем даже если бы симподиум чувствовал себя хорошо, всё равно было бы не понятно – это один из видов рода Sympodium или Alcyonium verseveldti.

Касательно условий содержания симподиума в рифовом аквариуме никто никаких достоверных данных дать не сможет т.к. вся информация, содержащаяся в интернете в той или иной степени является копипастом (даже на зарубежных ресурсах).

Если внимательно посмотреть какие условия среды советуют зарубежные ресурсы, то всё они сводятся к тому, что симподиум необходимо содержать в условиях, максимально подходящих большинству мягких кораллов (температура 72-78 градусов по Фаренгейту и рН 8.1-8.4); умеренное течении и освещение; подкормка науплиями артемии и зоопланктоном; благотворное влияние при дополнительном внесении кальция, стронция и микроэлементов.

Содержание симподиума видимо особой сложности не представляет, но нужно учитывать его не агрессивность и капризность (заводить лучше в устоявшемся аквариуме). Поэтому это не коралл для новичков и не для свежих аквариумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *