Оспа зоантусов (Zoa pox) — симптомы, лечение и возбудитель

Оспа зоантусов – распространённое заболевание зоантид неясной этиологии. Не обошла эта проблема и наших питомцев, что, впрочем, позволило взглянуть на оспу зоантусов под микроскопом и попытаться идентифицировать возбудителя этой болезни.

Симптомы: на поверхности полипов появляются небольшие белые или желтоватые бугорки-оспины, наполненные беловатой жидкостью.

Колония зоантусов поражённая оспой (Zoa pox)

Возбудитель оспы зоантусов не выявлен, но наибольшее распространение получило предположение, что оспа зоантусов имеет вирусное происхождение. Так же часть аквариумистов полагает, что возбудителем являются бактерии. В пользу обоих версий можно привести ряд аргументов.

Причины появления: перенесенный стресс (переохлаждение, скачок pH, резкое изменение иных параметров воды), неподходящие условия содержания. Существует предположение, что многие «здоровые» зоантиды являются скрытыми носителями оспы зоантусов.

Лечение оспы зоантусов традиционно проводят путем кратковременного купания колоний зоантид в растворе Фурана 2 или раствора фурацилина, фуразолидола и люголя. Воду для раствора используют морскую из аквариума. Есть множество вариаций схемы лечения этими препаратами, отличающимися концентрацией действующих веществ, продолжительности и периодичности купания. С одной из схем лечения оспы зоантусов можно ознакомится в статье Елены Ивановой на сайте Zoasfan.ru: http://zoasfan.ru/ospa-lechenie-zoantusov

Исходя из опыта многих аквариумистов подобное лечение приносит положительный результат, но то, что применение вышеописанных препаратов воздействует непосредственно на возбудителя оспы зоантусов является не доказанным. В случаи вирусной этиологии оспы зоантусов непосредственный лечебный эффект применения антибиотиков является и вовсе маловероятным.

Мы решили не пренебрегать опытом других заводчиков зоантид и начали лечение заболевшей колонии зоантусов по стандартной схеме, но, кроме этого, провели исследование содержимого «оспин» под микроскопом. И у нас появилось интересное предположение.

Оспины легко вскрываются при помощи иглы. Если рассмотреть беловатую жидкость под микроскопом, то помимо клеточной ткани можно различить относительно немногочисленные, образования удлинённой формы очень мелкого размера.

Содержимое оспины под микроскопом (Zoa pox)

Возможно эти образования являются микроскопическими спорами внутриклеточных паразитов. Предположительно это споры микроспоридий – очень своеобразных облигатных паразитов эукариотических организмов. Микроспоридии являются плохо изученной группой организмов, но по предположением их видовое разнообразие очень велико и они являются широко распространёнными патогенами различных систематических групп.

Возбудитель оспы зоантусов (Zoa pox)
Возбудитель оспы зоантусов (Zoa pox)

С большой вероятностью причиной возникновение оспы зоантусов являются не вирус или бактерии, а микроспоридии. В пользу этой гипотезы говорят, как внешнее проявление оспы зоантусов так и особенности течения этого заболевания. Микроспоридии – внутриклеточные паразиты, в значительной мере проявляющие узкую специализацию. Обычно внешнее проявление заражения микроспоридиями проявляется только на стадиях, когда микроспоридии начинают продуцировать споры.

Наше сообщение является небольшой заметкой и в известной мере гипотизой, для более точного установления возбудителя оспы зоантусов требуется проведение дальнейшего, более детального изучения этой болезни зоантид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *