Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)

Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)

Уару чёрнопятнистый (Uaru amphiacanthoides) крупная цихлида родом из Южной Америки. Обитает в лесных ручьях бассейна Амазонки. В длину может достигать до 25 см. В местах своего природного обитания является промысловой рыбой для местного населения.

Синонимы: Шоколадная цихлида, Уару двушипый, Клинопятнистая цихлида. Латинское название этой большой цихлиды, похожей скорее на морских рыб – Uaru amphiacanthoides Heckel, 1840. Латинские синонимы: Pomotis fasciatus Jardine, 1843; Uaru obscurum Günther, 1862; Acara imperialis Steindachner, 1879.

Уару – одна из самых умных рыб. Может узнавать своего хозяина. Окраска взрослых рыб – оливкового цвета с зеленовато-серовато-голубым блеском по всему телу, с большим черным продолговатым пятном на боку тела. Так же может быть небольшое чёрное пятно около глаза и на хвостовом стебле. Тело сильно сжато с боков, что является приспособлением к природным условиям обитания – с таким телом удобнее маневрировать между корнями деревьев в воде.

Внешний вид мальков и подростков сильно отличается от половозрелых особей. По мере взросления рыбы наблюдается смена ювенильной окраски на половозрелую.

В питании эта цихлида непривередлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *