Аксолотль в аквариуме

аксолотль альбинос

Аксолотль альбинос мексиканской амбистомы
Ambystoma mexicanum
(Shaw, 1789)

Аксолотль – очень странное земноводное, которое в последнее время часто содержат в аквариумах. Аксолотль – это неотеническая личинка некоторых видом амбистом. Чаще других в аквариумах содержат аксолотля мексиканской амбистомы. Неотения – это особое развитие организма, когда он начинает размножатся на личиночной стадии и не превращается при этом во взрослую особь.

Аксолотли мексиканской амбистомы обычно окрашены в серые тона, но в аквариумистике особенно популярны альбиносные формы. Аксолотль альбинос представляет собой необычное белое существо, с бахромой красных жабр вокруг головы. Они очень чувствительны УК ультрафиолету и прямому солнечному свету. Содержать их следует в аквариуме с большим количеством укрытий и хорошо заросшем водными растениями.

В большинстве случаев аксолотлей покупают ради развлечения из-за их необычной внешности и содержат в аквариумах-бокалах без растений, такое часто можно увидить в офисах. Это настоящее издевательство над животным. Аксолотлю необходим аквариум, достаточно просторный, затенённый водными растениями. В корм предпочтительнее мелких рыбок, дождевых червей, мотыля, но можно приучить и к сухому корму, но тогда аксолотль будет страдать от недостатка массы тела.

Аксолотли очень живучие существа, но крайне чувствительны к загрязнению воды. На своей родине этот вид находится на грани исчезновения из-за загрязнения водоёмов, в которых обитает. Живучесть этих существ проявляется в фантастических способностях к регенерации. Например, если аксолотль теряет лапу, то она у него может отрасти заново в течении нескольких недель. Он даже может регенерировать некоторые внутренние органы.

Особое значение имеет температура воды. В природных условиях эти животные живут в прохладных горных водах, где температура редко превышает 20 градусов. Но в аквариуме аксолотли привыкли и к температуре 25 градусов. Стоит помнить, что оптимальная температура для этих существ ниже 25 градусов и допускать перегревания воды не следует.

Принято считать, что аксолотли – очень непритязательные животные и это в какой-то мере действительно так. Они могут выжить в очень широком спектре условий, но стоит понимать, что на самом деле они просто выносливые, а не привередливые. И поэтому, чтобы не мучить аксолотля, следует помнить, что он любит чистую прохладную воду, с большим содержанием кислорода.

Иногда аксолотлей содержат вместе с аквариумными рыбами. Тут возникает две проблемы. Первая заключается в том, что аксолотли – хищники, и они будут охотится за рыбами, которые пролезут им в рот, а вторая проблема в том, что у аксолотлей очень нежные жабры, похожи на красных червячков и многие рыбы часто принимают их за корм и объедают. Это вызывает у аксолотля кислородное голодание, и он может погибнуть.

Кроме аксолотля мексиканской амбистомы, иногда можно встретить аксолотля тигровой амбистомы и очень редко аксолотля коренастой амбистомы.

Для того чтобы использовать мою фотографию аксолотля из этой статьи её необходимо купить. Это можно сделать на fotolia, dreamstime, istockphoto или shutterstock.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *