Лампрологус голубой, лампролог–зерба, зебра пятиполосая – Neolamprologus tretocephalus

Лампрологус голубой, Лампролог–зебра, Зебра пятиполосая, Лампролог зебра голубая (Neolamprologus tretocephalus)

Лампрологус голубой
Neolamprologus tretocephalus (Boulenger, 1899)

Лампрологус голубой, Лампролог–зерба, или Зебра пятиполосая (Neolamprologus tretocephalus  (Boulenger, 1899)) – пресноводная рыба из семейства Cichlidae (Цихлиды). Эндемик озера Танганьика. Иногда для этого вида всё ещё используют его прежнее название Lamprologus tretocephalus сведённое в младший синоним. В англоязычных странах для этой цихлиды распространено название Five Barred Cichlid.

Тривиальные названия: Лампрологус голубой, Лампролог–зебра, Зебра пятиполосая, Лампролог зебра голубая (Россия, Украина, Беларусь); Five Barred Cichlid (США, Великобритания); Fembåndet cichlide (Дания); Siniseepra–ahven (Финляндия); Fünfstreifen-Tanganjikaseebuntbarsch (Германия); 孔头新亮丽鲷, 孔頭新亮麗鯛 (Китай).

Синонимы: Lamprologus tretocephalus Boulenger, 1899; Neolamprologus tetrocephalus (Boulenger, 1899).

Ареал и распространение

Лампрологус голубой – широко распространённая аквариумная рыба. В природных условиях обитает в Африке. Является эндемиком северной части озера Танганьика. В природных местообитания Лампролог–зебра распространён широко, но везде встречается не в изобилии. Природная популяции находится на территории Бурунди, Конго и Танзании.

В природе обитает у прибрежных скал на глубине от 1 до 10 метров, но чаще встречается на глубине 5 м. В природе питается насекомыми и моллюсками.

Внешний вид

Тело немного вытянуто в длину и уплощено с боков. Глаза крупные. Лопасти хвостового плавника слабо разделены. Окраска плавников синяя, голубая, лазуритовая. Туловище окрашено в сине–лазуритовый цвет с металлическими отблесками. На теле расположено  пять толстых вертикальных тёмных полос, немного расширяющихся к спине. Ещё одна небольшая тёмная полоса может проходить от глаза к газу через лоб. Максимальная длина 15 см.

Условия содержания в аквариуме

Для содержания Голубого лампролога необходим аквариум объёмом от 150 литров. Параметры воды при содержании: температура 24–26°C; pH 7.6–8.0; dH 8–12. Особое внимание стоит уделить фильтрации воды. Так же необходима еженедельная подмена воды.

В аквариуме должно быть большое количество укрытий, по своему числу превосходящее число рыб. Так же необходимо имитировать элементы природных мест обитания лампролога–зебры – небольшие гроты из камней, скалистый риф, крупные камни создающие лабиринт. В природе эта цихлида питается насекомыми и моллюсками, но в аквариуме можно кормить и сухим кормом, но для хорошего самочувствия рыб рекомендуется всё же вводить в рацион живой корм.

Лампрологус голубой не агрессивная рыба, но территориальная, и самцы иногда могут устраивать потасовки за свою территорию. Поэтому всем рыбам в аквариуме должно хватать территории и укрытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *