Коридорас Штербы, Сомик Штербы, Панцирник Штербы – Corydoras sterbai

Коридорас Штербы, Сомик Штербы, Панцирник Штербы (Corydoras sterbai)

Коридорас Штербы
Corydoras sterbai Knaack, 1962

Коридорас Штербы, Сомик Штербы, Панцирник Штербы (Corydoras sterbai Knaack, 1962) – пресноводная рыба из семейства панцирных сомов (Callichthyidae). Названа в честь немецкого зоолога Гюнтера Штербы. Эндемик Южной Америки. В англоязычных странах для этого сома распространены названия Sterba’s corydoras и Sterba’s cory. Этот вид коридораса иногда путают с Corydoras haraldschultzi.

Тривиальные названия: Коридорас Штербы, Сомик Штербы, Панцирник Штербы (Россия, Украина, Беларусь); Sterba’s corydoras, Sterba’s cory (США); Sterbas pansermalle (Дания); Helmimonninen (Финляндия); Orangeflossen Panzerwels, Sterbas Panzerwels, Panzerwels (Германия); 斯特巴氏兵鯰, 斯特巴氏兵鲶 (Китай).

Ареал и распространение

Коридорас Штербы обитает в Южной Америке. Наибольшая часть популяции находится на территории центральной Бразилии и Боливии. Наиболее обычен в верхнем течении реки Гуапоре.

В природе коридорас Штерба питается личинками насекомых и ракообразными, а так же детритом растительного и животного происхождения.

Внешний вид

Коридорас Штербы имеет немного более высокое тело, чем другие виды коридорасов. Немного похож на коридораса трёхлинейного и коридораса юлии. Рисунок на теле состоит из тёмных точек неправильной формы, которые в передней части туловища расположены хаотично и равномерно, а в задней части туловища образуют ряды.

Содержание в аквариуме

Условия содержания коридораса Штербы в аквариуме похожи на условия требуемые другим видам из этого рода. Аквариум необходим объёмом от 50 литров. Параметры воды при содержании: температура 22−26°С, dH до 16°, рН 6,5−7. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Содержат рыб лучше в группах от 5 особей. Довольо чувствительны к изменениям параметров среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *