Карликовый гурами – Trichopsis pumilus

Карликовый гурами – Trichopsis pumilus

Карликовый гурами (Trichopsis pumilus) – аквариумная рыба, содержание которой не отличается сложностью. В продаже эта рыбка бывает не часто, по причине того, что спрос на неё не очень велик. Родиной карликового гурами является Таиланд, Южный Вьетнам и Зондские острова. В природе эта маленькая рыбка обитает в теплых мелких водоёмах. Латинское название карликового гурами – Trichopsis pumila (Arnold, 1936).

Внешний вид карликового гурами не отличается изысками, но приглушенная красота этой великолепной аквариумной рыбы открывается постепенно. Тело удлинённое, рот большой, брюшко окрашено в нежный, едва заметный розовый оттенок. По бокам тела проходят несколько продольных темных полос, состоящих из отдельных пятен, в разной степени слившихся. На теле и плавниках мелкие изумрудные пятнышки. Все плавники за исключением грудных с красноватой окантовкой.

Половой деморфизм. Отличие самца от самки карликового гурами довольно просто. Самец крупнее самки и более ярко окрашен, кроме того обладает более удлиненными плавниками Самка более тускло окрашена и меньше самца. Анальный плавник у самок закруглен.

Карликовый гурами – мирная рыбка, довольно активная, совместимая с другими видами мелких мирных рыб. Но лучше содержать карликовых гурами в видовом аквариуме, группой из 6-8 особей.

Параметры воды для содержания карликового гурами: жесткость до 10°, рН 6.5-7.0, температура 24 — 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Аквариум необходимо накрывать, ибо если воздух над аквариумом будет остывать – рыбы могут простудится.

Корм для карликового гурами подходит как живой так и хлопья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *