Монодактил Себа, Монодактил темный, Полосатая ласточка – Monodactylus sebae

Монодактил Себэ, Монодактил темный, Полосатая ласточка – Monodactylus sebae

Монодактил Себа, Монодактил темный, или Полосатая ласточка (Monodactylus sebae (Cuvier, 1829)) – очень интересная аквариумная рыба. Во взрослом состоянии монодактил себэ обитает в соленой и солоноватой воде, а подростки и мальки могут обитать в пресной воде. Для взрослых рыб ласточек необходима вода соленостью до 30‰.

Монодактил Себа принадлежит к роду Monodactylus, семейства Monodactylidae. Ранее этот вид относили к роду Psettus, и до сих пор иногда эта рыба среди аквариумистов называется Псеттиас себэ (Psettus sebae). За рубежом Монодактил Себэ известен как African mono, African moony, Fingerfish, Guinean fingerfish или Moonfish.

Тривиальные названия Монодактила Себэ: Рыба-ласточка, Африканская рыба-ласточка, Темный монодактил (Россия, Беларусь, Украина); African mono, African moony, Fingerfish, Guinean fingerfish, Moonfish (США); Dogrobette, Gougadre, Lokradede (Кот-д’Ивуар); Vestafrikansk månefisk (Дания); Breton africain (Франция); Seba-Flossenblatt (Германия); Machado, Netunga, Peixe-machado (Кабо-Верде); Rambali (Испания).

Синонимы: Monodactylus sebae (Cuvier, 1829); Psettus sebae Cuvier, 1829; Psettias sebae (Cuvier, 1829); Chaetodon rhombeus Bloch & Schneider, 1801.

Ареал и распространение

Монодактил Себэ обитает в Восточной Атлантики от Канарских Островов и Сенегала до Анголы. В природе обитает в лиманах и мангровых лесах. Так же может встречатся в лагунах и в пресных водах.

Внешний вид

Тело высокой, сжатое с боков. Чем-то форма тела монодактила Себа напоминает форму тела скалярии, но в отличии от последней, у Монодактила форма тела отдаленно напоминает силуэт летящей ласточки. Сильно развиты спинной и брюшной плавники, придающие телу рыбы зигзагоискревленную форму. Тело окрашено в серебристый цвет с двумя темными контрастными вертикальными полосами около головы и одной темной вертикальной контрастной полосой между плавниками. Некоторые монодактилы, особенно в подростковом возрасте могут быть темными, и полоски будут почти не заметными.

Поведение

Поведение Монодактила Себа отличается активностью, особенно при кормлении. Рыбы движутся в толще воды очень быстрыми стремительными рывками. По отношению к других крупным рыбам ведет себя мирно. При содержании с мелкими рыбами проявляет хищнические наклонности.

Условия содержания в аквариуме

Молодых монодактилов себе можно содержать в пресном аквариуме, но по мере взросления рыб воду в аквариуме нужно подсаливать. Для взрослых монодактилов необходима соленая вода, с соленостью до 30‰. Это 30 грамм соли на каждый литр воды.

Остальными параметры воды при содержании: температура 24-28°С, dGH 10-25°, рН 7-9. Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды

Корм для монодактилов себе подходит как живой, так и сухой. Отлично питаются хлопьями.

При содержании монодактилов необходимо позаботится о создании укрытий, наподобие мангровых коряг. Рыбы очень активные, и проявляют робость только пока не привыкли к новому аквариуму. Растут довольно быстро, но в аквариуме редко превышают размер в 10 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *