Барбус Денисони, Пунтиус Денисони – Puntius denisonii

Барбус Денисони, Пунтиус Денисони – Puntius denisonii

Барус Денисони, Пунтиус Денисони (Puntius denisonii (F. Day, 1865)) – красивая аквариумная рыба, эндемик быстрых рек и ручьев Западных Гат (горная цепь в Индии). Отличается изящно подчеркнутой окраской, минималистической и в то же время яркой. Ранее Барбуса Денисони относили к родам Barbus, Labeo, Crossocheilus. Вид находится под угрозой исчезновения в своих природных биотопах. Поэтому вылов этой красивой и привлекательной для аквариумистике рыбы в Индийском штате Керале ныне запрещен.

За рубежем Барбус Денисони известен как Denison’s barb, Denison barb, Red lined torpedo fish и Chenkaniyan.

Синонимы: Labeo denisonii Day, 1865; Barbus denisonii (Day, 1865); Crossocheilus denisonii (Day,1865).

Тривиальные названия: Бабус Денисони, Пунтиус Денисони, Барбус Денисона (Россия, Украина, Беларусь); Denison barb, Denison barb, Red lined torpedo fish, Miss Kerala, Red-lined torpedo fish (США, Канада, Великобритания); Parmička Denisonova (Чехия); Tulijuovabarbi (Финляндия); Denisonbarbe, Rotstrich-Algenfresser (Германия); Chenkaniyan (Индия).

Ареал и распространение

Барбус Денисони в природе обитает в быстрых реках и ручьях горной цепи Западные Гаты (Индия). Наибольшая часть популяции находится на территории индийского штата Керала. В природе из-за интенсивного промысла для аквариумной индустрии барбус Денисони находится под угрозой. В настоящее время его вылов и экспорт из Индии ограничен.

Внешний вид

Длина этой красивой рыбы до 15 см, но в условиях аквариума обычно меньше. Форма тела удлиненная, приспособленная к быстрым течениям. Тело окрашено невероятно изящно. Вдоль всего тела прямо по средине проходит узкая черная полоса. От носа до средины туловища прямо над черной полосой проходит красная полоска, которая постепенно переходит в желтую полосу, идущую до конца туловища. Передний край спинного плавника украшает красная полоса. По одному желтому штриху украшают кончики лопастей хвостового плавника. Так же лопасти хвостового плавника на своих внешних краях имеют черную окантовку.

Поведение

Барбус Денисони – стайная мирная рыба, чрезвычайно активная. Содержать в аквариуме барбуса Денисони следует исключительно в стае. Минимум 7 особей, лучше больше. Если содержать одну рыбу, то она будет испытывать постоянный стресс, который будет отражаться в побледнении окраски и возможной гибли. Кроме того барбусы Денисони при содержании в одиночку постоянно прячутся и ведут себя очень пугливо. Они будут постоянно выпрыгивать из аквариума при малейшей тревоге.

Содержание в аквариуме

Для содержания Барбуса Денисони необходим просторный аквариум. Для стаи из 7 штук желателен аквариум объемом от 200 литров. Необходимо имитировать течение при помощи мощного аквариумного фильтра или помпы.

Корм для барбуса Денисони подходит любой сухой – будь-то гранулы или хлопья. Так же можно разнообразить рацион живым или свежемороженым мотылем. Добавление в рацион растительной пищи не будет лишним.

Параметры воды при содержании в аквариуме

Барбус Денисони очень требователен к содержанию кислорода в воде. Это происходит из-за того, что в природе эти рыбы обитают в гонных ручьях, вода которых сильно насыщена кислородом. Поэтому стоит позаботиться об качественной аэрации воды. Так же этим рыбам необходима хорошая фильтрация воды, следует еженедельно подменивать треть воды и не допускть того, что бы в аквариуме оставался не съеденный рыбами корм.

К химическим параметрам воды барбус Денисони не очень требователен. Оптимальная температура для него 23-25°C, рН 6-8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *