Самки бойцовых петушков (Betta splendens)

Самки бойцовых петушков (Betta splendens)

Сиамский бойцовый петушок – очень интересная аквариумная рыбка с неоднозначным поведением. Внутривидовая агрессия у этой рыбки очень развита. Все знают, что двух бойцовых петушков в одном аквариуме содержать нельзя, ибо они будут драться до победного конца.

Впрочем, постоянно находятся уникумы, которые утверждают, что если бойцовых петушков выращивать с самого детства вместе, то они потом не будут драться. Это почти что чушь. Так же иногда аквариумисты утверждают, что если несколько самцов содержать в аквариуме от 100 литров, хорошо засаженном растениями, то они тоже в нем уживутся. По моим наблюдениям, если два самца петушка встретятся в таком аквариуме хоть один раз, то они будут драться до того момента, пока не убьют друг друга. Впрочем, я не утверждаю, что не бывает уникальных случаев, когда самцы бойцовых петушков уживаются в одном аквариуме, просто, на мой взгляд, это зависит не от того, росли ли они вместе с детства или от размера аквариуме, а зависит это исключительно от характера конкретных рыб.

Забудем про проблемы связанные с содержанием самцов. Я бы хотел заострить внимание на самках бойцовых петушков.

Самки, так же как и самцы, бывают очень разных расцветок. Бывают самки красноватые, зеленоватые, сини, фиолетовые, бирюзовые и т.д. Отличаются от самцов только более массивным телом, полосами, идущими по бокам туловища и короткими плавниками.

Содержать самок бойцовых петушков, или как их ещё называют «курочек» тоже не так скучно. Внутри группы самок существует внутривидовая агрессия (конечно менее выраженная чем у самцов). Они устанавливают иерархию внутри своей группы, примерно такую же как у обычных куриц. Причем некоторые самки бывают настолько агрессивными, что могут убить и самцов.

Обычно рекомендуют содержать одного самца и двух самок бойцового петушка. Такое количество объясняют тем, что одну самку самец загоняет, потому что будет постоянно уделять ей внимание. Но я бы смел утверждать, что правильнее всего содержать самок отдельно от самцов, и держать их вместе только на время нереста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *