Аргус пятнистый краснолобый, Аргус крапчатый, Скатофагус аргус (Scatophagus argus atromaculatus)

Аргус пятнистый краснолобый, Аргус крапчатый, Скатофагус аргус (Scatophagus argus atromaculatus)

Аргус пятнистый краснолобый, Аргус крапчатый или Скатофагус аргус  (Scatophagus argus atromaculatus) – аквариумная рыба, отлично подходящая для простого морского аквариума. Также известен как Scatophagus argus «rubrifrongs». Пятнистые аргусы растут довольно большими, до 30 см длиной, поэтому нужно подбирать для их содержания аквариум соответствующего объема. В молодом состоянии для содержания этих рыб прекрасно подходит пресноводный аквариум, но для взрослых аргусов необходима подсоленная вода. Соленость в аквариуме можно поддерживать от 5 до 20‰. 1‰ это 1 грамм соли на 1 литр воды. Соответственно для достижения 20‰ необходимо 20 грамм соли на каждый литр аквариумной воды. Молодые особи прекрасно себя чувствуют и в пресной воде, но иногда при плохом их самочувствии воду можно также подсолить до нескольких промилле.

Внешний вид

Аргус пятнистый краснолобый – это одна из цветовых морф обычного пятнистого аргуса. На мой взгляд одна из самых красивых. Для окраски этих рыб характерны торфяные тона, точки на теле темные, на передней части головы размещен узор из нескольких красных полос. Пятнистые аргусы смотрятся очень красиво из-за своей уплощенной формы, придающей этим рыбам особую заметность.

Условия содержание в аквариуме

Аргус пятнистый краснолобый мирная рыба. Прекрасно уживается с другими рыбами, особенно схожих размеров. Единственное что стоит учитывать при выборе соседей для этого вида – так это то, что аргус солоноватоводная рыба, которой во взрослом состоянии требуется соленость от 5‰ до 20‰, поэтому соседей нужно выбирать соответствующих – например монодактилов себа и селенотек. Также для содержания пары аргусов необходим акварум объемом от 150 литров. В аквариуме должна быть хорошая аэрация и фильтрация воды, еженедельная подмена 1/3 объема воды.

Аргус неприхотливая рыба, её содержание не представляет трудностей. Кроме того, с латинского языка название Scatophagus переводится как «поедатель нечистот». В природе аргусы живут в очень широком спектре экологических условий. Часто они процветают там, где экологическое состоянии водоема оставляет желать лучшего.

Питание. Могут питаться мусором и пищевыми отходами. Но в аквариуме конечно же лучше давать им сухие корма авторитетных производителей, с повышенным содержанием растительных компонентов. Так же необходимо подкармливать салатом, можно водными растениями.

К параметрам воды пятнистые аргусы не требовательны. Параметры воды при содержании в аквариуме: 20-28°С, dGH до 20%, рН 7-8, соленость от 5 до 20‰.

Содержать пятнистый аргусов лучше группами по 5-7 особей. При декорировании аквариума рекомендуется использовать коряги и темный грунт.

Болезни

Пятнистый аргус относится к рыбам с высоким иммунитетом. Болеют они относительно редко. По моему опыту содержания они значительно более живучие чем другие салановодные виды рыб. При плохом самочувствии рыб необходимо повысить содержания соли, особенно если это молодняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *