Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae) – популярная аквариумная рыбка. Вырастает в длину до 7 см, но в аквариумах обычно меньше. Родина Южная Америка – реки Парагвай и Панамарибо. Достаточно проста в содержании и при этом весьма красивая рыбка. Иногда эту рыбу называют Красноглазой тетрой, заграницей она известна как Red eye tetra.

Стайная мирная рыба. Особого ухода не требует, но её следует содержать в стае, иначе у неё будут наблюдается определенные отклонения в поведении. Филомены, которых содержат по одиночку обычно становятся достаточно агрессивными и могут откусывать плавники другим рыбам. Поэтому если ваши филомены начали обрывать плавники у других рыб, решить эту проблему достаточно просто – необходимо скорректировать поведения рыб, путем увеличения их количества.

Внешний вид: тело слегка удлинено, высокое. Окраска серебристая, на хвостовом стебле заметное черное пятно. Вершина глаза имеет красный цвет, что и отражается в видовом названии этой аквариумной рыбки.

Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Аквариум: содержать небольшую стайку филомен можно в аквариуме от 30-40 литров, с участками, засаженными водными растениями и свободными участками для плавания. Необходима фильтрация и аэрация воды. Еженедельная подмена 1/3 объема воды в аквариуме также не будет лишней.

Параметры воды при содержании: температура 22-26°С; GH до 15°; рН 6,5-7,0. Филомены достаточно неприхотливы, поэтому эти пораметры воды достаточно условные.

Питание: в природе филомены питаются червями, насекомыми, ракообразными, растениями. В пищевых пристрастиях этот вид достаточно нетребователен. В условиях аквариуме питается любым кормом, но лучше кормить сбалансированными сухими кормами и давать для разнообразия мотыля, коретру.

Красноглазая моэнкаузия или Филомена идиально подходит для начинающего аквариумиста. Стая таких рыбок смотрится очень красиво на фоне аквариумных растений, кроме того была выведена баллонная форма филомены, которая выглядит ещё более красиво и необычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *