Боция модеста, Боция краснохвостая (Botia modesta)

Боция модеста, боция краснохвостая – Botia modesta

Боция модеста или Боция краснохвостая (Botia modesta Bleeker, 1864) – очень распространённый вид аквариумных рыб. Среди боций этот вид в аквариумах содержитсяч наиболее часто. По последним систематическим данным этот вид перенесен из рода Botia в род Yasuhikotakia и имеет название Yasuhikotakia modesta (Bleeker, 1865). Но в коммерческой аквариумистике и среди любителей на это никто не обращает внимание. Название «Боция краснохвостая» тоже по-сути ошибочное, но встречается повсеместно.

Родина этой аквариумной рыбы – Таиланд. Там она обитает сразу в нескольких реках и даже в виде нескольких цветовых морф, одну из которых (с желтоватым хвостовым плавником) считают то подвидом, то отдельным видом. Но в продаже и в аквариумах почти всегда содержат краснохвостую морфу.

Боция модеста, боция краснохвостая – Botia modesta

Рыба довольно неприхотливая в содержании, но следует учитывать что боции модеста растут достаточно большими и содержать их как и любых боция лучше в группе из 5-6 особей. Соответственно этим рыбам необходим просторный аквариум.

Аквариум: объем для группы от 150 литров. Необходимо оборудовать в аквариуме множество укрытий, участки, плотно засаженные растениями и т.д., потому что самцы боций модест проявляют агрессию друг к другу. Со временем появится доминирующий самец и в аквариуме должно быть много укрытий, в которых будут прятаться побежденные самцы.

Параметры воды при содержании: 23-28°C, pH: 6,0-8,0. dH: 12. При хорошей фильтрации могут отлично переносить повышение температуры до 30 градусов (для лечения ихтиофтириоза например).

Питание: в аквариуме всеядные. Можно использовать любой качественный корм для донных рыб – таблетки Tetra или JBL. Так же будут есть и корма, плавающие на поверхности. Любят лакомиться улитками и это следует учитывать. Можно иногда подкармливать их мелкими катушками и ампуляриями. Растения обычно не трогают. Однако иногда бывает, что боция модесты могут прогрызать растения для забавы.

Очень красивая рыбка, с эффектно окраской – красные плавники и синевато-металлическое тело, которая отлично подходит для крупных аквариумов. Этот вид не требователен в содержании и мирный. Поэтому можно держать с любыми рыбами схожего размера. Единственное что следует учитывать, так это то, что боции модеста растут в аквариуме до 15-17 см и содержать их лучше группой из 5-6 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *