Цихлазома Меека (Thorichthys meeki)

Цихлазома Меека (Thorichthys meeki)

Цихлазома Меека – неприхотливая аквариумная рыба с очень эффектной окраской. Из-за лёгкости содержания популярна среди многих аквариумистов, особенно начинающих. Относится к американским цихлидам, чьё поведение отличается хорошей уживчивостью с другими рыбами, в противоположность африканским цихлидам (которые зачастую очень территориальные и нетерпимые как к рыбам других видов, так и к особям своего собственного вида). Поведенческие особенности цихлазомы Меека в сочетании с красивой и яркой окраской, а так же лёгкость содержания и разведения делают эту рыбку удобным объектом для содержания во многих аквариумах.

Совместимость. Несмотря на то, что Меека относительно мирная цихлида, соседей по аквариуму ей всё же лучше подбирать соответствующих. Наиболее совместима с другими крупными и средними американскими цихлидами – такими как астронотусы и чернополосые цихлазомы. Так же можно содержать с боциями, анцитрусами и птеригоплихтами, быстрыми крупными барбусами. Цихлазома Меека как и большинство цихлид – хищник, поэтому её нельзя содержать с мелкими мирными рыбами, такими как гуппи, меченосцы, моллинезии, данио, неоны, тетры и т.д. Соседи по аквариум должны быть крупными и неагрессивными. Содержать с африканскими цихлидами нельзя, ибо их повышенная территориальная агрессивность непригодна для американских цихлид.

При подборе соседей по аквариуму следует учитывать следующее: во взрослом состоянии Мееки могут достигать 10-12 см, изредка больше; хищник; умеренно территориальные. Как я уже ранее отмечал, наиболее удачно этот вид сочетается с такими американскими цихлидами как астронотус, северум, бриллиантовая и чернополосая цихлазома, но только если не планируется поддержание популяции т.к. с многими цихлазомами Меека образует гибриды, склонные к вырождению. Возможно содержание с гибридными попугаями. Необходимо следить за тем, чтобы аквариум был не перенаселен т.к. рыба умеренно тереториальна. В этом плане она естественно не столь агрессивна как малавийские цихлиды, но свою территорию тоже защищать будет, хоть и не принесет столько проблем как малавийцы.

Условия содержания. Аквариум должен быть длиной 80-100 см. Грунт — некрупная галька. Должно быть много укрытий, количество которых превосходит число рыб. Необходимо наличие зарослей из растений. Для этих целей хорошо подойдет криптокорина апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia). Следует учитывать, что Мееки любят рыться в грунте, поэтому растения желательно выбирать с мощной корневой системой. Из моего опыта, могу сказать, что из растений с этим видом цихлазом наиболее удачно уживаются нимфеи и криптокорина апоногетонолистная, а так же некоторые другие растения с жесткими листьями и мощными корнями.

Необходима фильтрация и аэрация воды. Желательна еженедельная подмена 30% воды на свежую. Температура при содержании 24-27 °C. Плохо переносит наличие нитратов и особенно нитритов. К другим параметрам воды особо не требовательна. Может переносить понижение температуры до 18 °C, но этого лучше не допускать. В целом при содержании неприхотливая. Но следует учитывать, что при длительном инбридинге или скрещивании с другими цихлазомами потомство склонно к вырождению.

Кормление. Для питания отлично подходят специализированные сухие корма для американских цихлид, выпускаемые такими фирмами как Tetra и JBL. Так же можно давать дождевых червей, мотыль, ошпаренные листья одуванчика.

Размножение. Разведение этого вида сложности не представляет. Отлично размножается в общем аквариуме. Единственную трудность представляет подбор партнёров. Зачастую рыбы сами образуют нерестовые пары. Для поддержания биологической культуры в условиях аквариума необходимо периодически обновлять кровь т.к. длительный инбридинг приводит к вырождению. Может образовывать гибриды с другими цихлазомами (особенно чернополосой) – это нежелательно т.к. потомство получается не очень жизнеспособным.

Нерест можно спровоцировать поднятием температуры на 2°C и добавлением кипяченой воды. Цихлазомы откладывают икру на плоские камни или глиняные горшки, о наличие которых следует побеспокоиться заранее. Этот вид – очень хорошие родители. Самец и самка совместно охраняют кладку икры и появившихся мальков. Поэтому успешное разведение возможно даже в общем аквариуме.

Половой зрелости достигают примерно в год. Половой диморфизм хорошо заметен в нерестовой период – окраска самца становится особенно яркой – тело приобретает фиолетовые тона, а красный фартук на горле становится очень большим и заметным. Так же у рыб появляются анальные бугорки, наиболее выраженные у самок.

Размножать можно как в парах, так и в гаремах, когда на 1 самца приходится 2-3 самки. В природе эти рыбы живут небольшими стайками, но в аквариумах довольно успешно размножаются и в парах. Территориальное поведение демонстрируют в основном самцы.

При разведении следует учитывать, что содержание с близкородственными видами, такими как чернополосая цихлазом нежелательно.

Инкубационный период икры – 3-4 дня. Мальков можно выкармливать артемией, циклопами, мелко измельчённым сухим кормом. Мальки растут быстро. Иногда наблюдается каннибализм. Когда мальки начинают плавать – их лучше отсадить из общего аквариума в отдельный. Родители очень хорошо защищают своё потомство, но в отдельном аквариуме процент выживаемости будет всё равно значительно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *