Мистус полосатый (Mystus vittatus)

Мистус полосатый (Mystus vittatus)

Мистус полосатый – стайная донная аквариумная рыба. Родина этого вида – Индия. В настоящее время известно, что существует много видов мистусов, сильно похожих друг на друга. Впрочем, образ жизни и условия содержания в аквариуме у этих видов практически идентичные, и вдаваться в систематические премудрости в ракурсе любительской аквариумистики совершенно излишне. Просто имейте ввиду, что то, что в аквариумистике называется «Мистус полосатый» на самом деле не один вид, а несколько схожих.

Внешний вид. Туловище удлинённое. Голова с большими глазами и тремя парами усов. Имеется жировой плавник. На жаберной крышке расположено тёмное пятно. По бокам туловища проходят три горизонтальные темные полосы. Туловище желтовато-серого оттенка с фиолетовым отливом.

Мистус полосатый (Mystus vittatus)

Особенности содержания. Содержать лучше в стае от 3 особей – тогда поведение этого вида наиболее яркое. Возможно содержание и поодиночке, но этот вариант нежелателен. Следует учитывать, что взрослые особи могут достигать 20 см в длину. Хищник, поэтому все рыбы, которые по размеру меньше чем рот мистуса будут рано или поздно восприняты как корм.

Совместимость. Как я уже отмечал – это хищный вид, но в качестве пищевых объектов будут восприняты только мелкие виды – такие как гуппи, тетры, моллинезии, неоны. Категорически нельзя содержать этот вид с мелкими рыбами и с видами обладающими вуалевыми плавниками. Хоть мистусы достаточно мирные, но любят объедать вуалевые плавники. Мелкие рыбы будут съедены абсолютно точно. Выбирать соседей лучше из крупных американских цихлид. Таких как астронотусы, цихлазомы Меека, чернополосые цихлазомы и д.р. При содержание с донными рыбами следует не допускать перенаселённости дна. Мистусы уживутся с анцитрусами, птеригоплихтами, боциями, но только если площадь дна будет достаточной.

У меня группа из 6 мистусов очень хорошо уживалась с парой радужных цихлазом.

Мистус полосатый (Mystus vittatus)

Условия содержания. Аквариум должен быть достаточного объёма. Для стайки из 5 особей подойдет аквраиум объёмом от 120 литров. Помните, что данный вид вырастает до 20 см.  Необходима фильтрация и аэрация воды. Так же будет полезен участок со слабым течением. В аквариуме должны присутствовать укрытия в виде коряг и зарослей растений, в которых мистусы часто любят отлеживаться.

Параметры воды:

  •  Температура 22-28С,
  •  Кислотность (рН) 6,0 -7,4,
  •  Жесткость (dH) 5-25

Кормление. Отлично подходят специализированные сухие корма таких фирм как Tetra и JBL. Следует выбирать корм с большим содержанием животных компонентов – подходят например корма для американских цихлид. Так же можно кормить червями, мотылем, мелкими рыбками.

Разведение. Половые различия выражены слабо. Самки отличаются от самцов более округлым и полным брюшком. Разведение в неволе очень затруднительно и требует гипофизарных инъекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *