Звездчатая пристелла (Pristella maxillaris)

Звездчатая присцелла (Pristella maxillaris)

Звездчатая пристелла – маленькая красивая аквариумная рыбка, несложная в содержании и идеально подходящая для травников. Так же известна как Пристелла Ридлея (Pristella maxillaris (Ulrey, 1894)). По внешнему виду похожа на минора и других тетр. Содержать необходимо стаей.

Внешний вид. Тело немного удлинённое, уплощённое с боков. Хвостовой плавник окрашен в красноватый оттенок, при хороших условиях содержания окраска рыб становится очень насыщенной. Спинной и анальный плавник имеют продолговатое черное пятно с характерной жёлто-белой каймой. Позади жаберной крышки небольшое темное пятно.

Условия содержания. Пристелла – стайная рыба, поэтому содержать их лучше в группах от 7 особей. Если содержать рыбу одну, то она часто подвержена стрессу. Только в стае проявляется яркая насыщенная окраска и особенности поведения. Для содержания в аквариуме необходимо большое количество разнообразных растений, а так же места для плавания.

К составу воды нетребовательная. Температура на уровне 20—26°, pH 6-8. Необходима фильтрация и аэрация.

Звездчатая присцелла (Pristella maxillaris). внешний вид

Совместимость. Учитывая мирный характер этого вида, пристелла совместима со многими тетрами и другими мелкими мирными рыбами. Можно содержать с неонами и гуппи, минорами, пецилиями, моллинезиями. Несовместима с хищными видами. Так же следует избегать совместного содержания с суматранскими барбусами из-за задиристости последних.

Питание. Отлично подходят сбалансированные сухие корма фирм Tetra и JBL. Так же в качестве корма можно давать трубочника, мелкого мотыля, коретру.

Размножение. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Для нереста подходят аквариумы объёмом 20 литров. На дно необходимо положить сепараторную сетку и растения с мелкими листьями. При разведении сложность представляет только подбор подходящих партнёров, поэтому рыб на нерест сажают группой. К химическому составу воды для нереста не требовательны.

Перед нерестом самцов и самок необходимо неделю содержать раздельно – хорошо и разнообразно кормить. После нереста производителей удаляют, а аквариум затемняют. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-4 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки.

Различить самцов и самок сложно. Главное отличие самцов от самок – менее интенсивная окраска пятна на анальном плавнике, менее яркий хвостовой плавник и меньшие размеры тела. Но половой диморфизм выражен слабо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *