Мальки звёздчатого трофеуса

Малек звездчатого трофеуса

Мальки этого вида цихлид обладают очень характерной раскраской – одной из самых красивых и узнаваемых из всех пресноводных рыб. На черном фоне разбросано множество чётких белых пятен. К сожалению, эта окраска у рыб постепенно пропадает и сменяется совершенно другой окраской половозрелых особей. Во взрослом состоянии звездчатые трофеусы окрашены не менее красиво – голова приобретает голубоватый оттенок, туловище сохраняет черную фоновую окраску. Белые точки исчезают, но за грудными плавниками появляется широкая желто-белая вертикальная полоса. Вместе с окраской немного изменяется и форма туловища – взрослые особи приобретают немного грушевидную форму.

Меня часто спрашивают начинающие аквариумисты, как сохранить у звездчатых трофеусов их ювенильную окраску. Этого сделать невозможно. Поэтому покупая молодых и  очень красивых черных рыб в белую точку, следует учитывать, что со временем их окраска пропадёт. Но обращаю Ваше внимание – если Вы решили завести звездчатых трофеусов, то учитывайте что это территориальная рыба, которую лучше содержать в видовом аквариуме большого объема. В природе трофеусы живут небольшими стайками, но создать стаю из взрослых рыб практически невозможно. Все чужаки будут отторгнуты очень жестким образом. Чтобы избежать агрессивности рыб по отношению друг к другу их нужно выращивать совместно.

Мальки звездчатого трофеуса

Звездчатый трофеус – одна из самых интересных рыб с очень сложным поведением и развитыми взаимоотношениями в стае. Для правильного и успешного содержания этих рыб нужно выращивать вместе. Свести половозрелых особей очень сложно. Поэтому для содержания и разведения звездчатых трофеусов лучше приобретать стайкой подростков одного возраста и выращивать их совместно в большом аквариуме. Со временем они образуют нерестящиеся пары, а так же сложную стайную иерархию.

В качестве особенно интересной черты этого вида следует отметить их интеллектуальные способности. Рыбы запоминают друг друга на длительное время и очень хорошо знают поведение конкретных сородичей. Причем, если рыб выросших совместно рассадить, а потом ссадить вновь (например, спустя 1 месяц), то они узнают друг друга и будут сосуществовать как прежде. Но если к взрослым рыбам пытаться подсаживать чужаков, то трофеусы проявят свой достаточно агрессивный характер и быстрее всего убьют новых рыб.

Малек звездчатого трофеусаДва малька звездчатого трофеуса

Когда мальки с самого начала совместно растут в аквариуме маленькой стайкой, то поначалу между ними будут происходить драки за территорию и иерархию, но со временем каждая рыба займет свою собственную территорию (по силам и возможностям) и агрессии практически не будет. Стая будет существовать достаточно мирно и это равновесие лучше не нарушать.

Кроме того, что эти рыбы обладают очень длительной, по рыбьим меркам, памятью, они даже способны запоминать и узнавать своего хозяина. Звездчатый трофеус – по праву одна из самых интеллектуальных аквариумных рыб!

Себе я купил стайку из 7 особей. Сейчас длина каждой около 3-4 см. Ювенильная окраска достаточно четко выражена и начнёт пропадать ещё нескоро. Хотелось бы содержать их в видовом аквариуме, но возможно придётся посмотреть как они уживаются с малавийцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *