Мальки Уару чернопятнистого

Мальки Уару чернопятнистого

Уару чернопятнистая (Uaru amphiacanthoides) – южноамериканская цихлида, очень красивая и интересная аквариумная рыба. К сожалению, редко появляющаяся в продаже. Вырастает она до размеров астронотусов и по степени прихотливости примерно такая же. Особенных сложностей в содержании нет, поэтому мне не понятно, почему её заводят так редко. Если у вас есть аквариум с крупными африканскими цихлидами и сомами, то уару превосходно в него впишется. Главное чтобы литраж аквариума позволял.

Мальки Уару чернопятнистого

В развитии у уару есть интересная особенность, нечасто встречающаяся у пресноводных рыб – окраска подростков и половозрелых особей кардинально различается. Обычно такая смена окраски в развитии характерна для морских рыб. Среди пресноводных рыб это явление редкое. Ранее я уже рассказывал, про звездчатого трофеуса у которого наблюдается это же явление.

Молодые уару чернопятнистые имеют коричневато-кофейную окраску с равномерно разбросанными мелкими светлыми (почти белыми) пятнами. По мере взросления рыб окраска меняется. Половозрелые особи окрашены совершенно иначе. Фон туловища становится более светлый, а по бокам на брюхе появляется продолговатое тёмное пятно неправильной клинообразной формы. Так же вокруг глаза образуется затемнение.

На мой взгляд, окраска подростков чернопятнистых уару более интересная чем взрослых особей, но как и у звездчатого трофеуса, сохранить ювенильную окраску во взрослом состоянии невозможно.

Несмотря на то, что родина уару – Южная Америка, а родина звездчатого трофеуса – Африка, между этими видами существует множество параллелей. Во-первых, резкое изменение окраски при взрослении. Во-вторых, незаурядные интеллектуальные способности. Уару как и трофеусы – очень умные, интеллектуальные рыбы. По уровню развития психики схожи с астронотусами. Поэтому заводить их лучше не взрослыми, а небольшой стайкой подростков одного возраста.

Если рыбы будут взрослеть вместе, то они очень хорошо привыкнут к поведению друг друга и в аквариуме будет меньше проблем по части агрессивности цихлид. Кроме того, пары у этих рыб формируются в молодом возрасте, и свести две взрослые рыбы зачастую очень проблематично.

Если у Вас появится желание завести чернопятнистых уару, то советую Вам приобрести не взрослую одинокую рыбу, а небольшую стайку подростков, и наблюдать, как меняется их окраска, как выстраивается их взаимоотношения и образуются пары. Естественно нужно не забывать об соответствующем объеме аквариума, но если не пожалеть на это денег, то ваш аквариум принесет исключительную радость и вы ощутите себя настоящим профессионалом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *