Фловер Хорн тайский шёлк (Thai Silk)

Молодой Фловер Хорн тайский шёлк (Thai Silk)

Фловерхорны – это гибридные цихлиды, выведенные в Малайзии в 90-ых годах XX века. Заводить их новичкам я бы категорически не советовал, ибо, как показывает практика – это совершенно не те питомцы, которых ожидают начинающие аквариумисты.

Все фловерхорны отличаются повышенной агрессивностью и территориальностью. Кроме того, они растут больших размеров – до 40 см. У них скверный характер, с которым совершенно невозможно бороться. Если вы ищите яркую, но при этом агрессивную, большую, рыбу для очень просторного аквариума, то фловерхорны вам подходят. Если у вас аквариум до 200 литров и там много обитателей – про фловерхорна забудьте. Завидите кого-нибудь другого.

Молодой Фловер Хорн тайский шёлк (Thai Silk)

Фловерхорны были выведены при гибридизации нескольких видом южноамериканских цихлид. Каких именно – коммерческая тайна. В настоящее время существует несколько видов раскраски этого гибрида. Наиболее популярные и распространённые: Kamalau (KML), Zhen Zhu (ZZ) и Thai Silk (тайский шелк). У нас наибольшее распространение имеет форма Тайский шёлк. Про эту разновидность я немного и расскажу.

Мы уже знаем, что все фловерхорны – гибриды, но при этом они достаточно плодовиты и производят здоровое потомство (что в случаях с гибридными организмами бывает далеко не всегда). Кроме того, фловерхорны удивительно неприхотливы и живучи, поэтому их разведения больших сложностей не представляет. Единственно, что следует учитывать, что очень немногие рыбы в потомстве имеют эталонный внешний вид.

У фловерхорна тайского шёлка – окраска однородная, с пурпурными чертами, сложно-металлического отблеска, очень похожая на шелковые переливы. В зоомагазинах России или Беларуси купить настоящего, качественного тайского шёлка, который может стать отличным производителем невозможно. Потому, что подобные рыбы стоят очень дорого и обычно продаются с аукционов. Нам же из Азии поставляется отбраковка и не кондиция.

Молодой Фловер Хорн тайский шёлк (Thai Silk)

Справедливости ради, отмечу, что непрофессиональный аквариумист даже не заметит разницу между не кондицией и перспективным производителем. Несмотря на это, следует учитывать, что как любая порода – Тайский Шёлк нуждается в умелой селекции и поддержании породы. Со временем, при отсутствии должной селекции, с каждым новым поколением порода вырождается.

Именно поэтому, многие фловерхорны Thai Silk неазиатского разведения очень с трудом можно назвать таковыми. Я знаю несколько белорусских разводчиков, занимающихся разведением этой породы. Их рыбы плодятся очень хорошо, и зоомагазины Минска уже давно не способны принимать это потомство. Белорусский рынок насытился флаверхорнами тайский шёлк.

И всё дело в очень простой вещи – эти разводчики совершенно не занимаются отбраковкой. Если у них выводится 300 мальков, то всех 300 штук они и считают рыбами, достойными названия Thai Silk. Но это далеко не так! Фловерхорны созданы как очень статусные и дорогие рыбы. Потому, что из потомство эталонными являются лишь немногие. Остальные конечно тоже имеют черты породы, но при такой плодовитости и живучести нужно продавать только самых лучших и очень дорого.

Я не открою больших коммерческих тайн, но схема породистых и гибридных рыб очень простая. Если гибрид бесплодный – то можно меньше заморачиваться по отбраковке потомства. Но если гибрид даёт здоровое потомство, причём очень легко и плодовито, то нужно позаботиться о том, чтобы рынок не перенасытился. Особенно если продолжительность жизни рыбы более 7-8 лет и при этом она не терпит соседей и требует большого аквариума. Естественно, что таких рыб аквариумному рынку нужно очень мало.

Вот купил начинающий аквариумист 10 неонов – запустил в аквариум. Потом ему захотелось новых рыб – он купил ещё миноров, анцитруса, тернеций, тетр – и все они будут уживаться в аквариуме. Развести их очень сложно. Продолжительность жизни этих видов небольшая, поэтому периодически аквариумист будет испытывать потребность в новых питомцах. Аквариум будет живым и обновляемым. Это интереснее и для самого аквариумиста и для аквариумного рынка.

А если начинающий аквариумист покупает фловерхонра – то он покупает рыбу, которая не позволит завести практически никаких других рыб, даже собственного вида, а так же, с продолжительностью жизни более 8 лет. То есть, либо она дохнет от плохого ухода (а фловерхорны к этому совершенно не склонны), либо человек придёт за новыми рыбами только спустя 8-10 лет. В итоге этот аквариумист окажется, потерян для аквариумного рынка.

Поэтому, я сейчас обращаюсь к тем разводчикам, которые периодически стараются сдать на реализацию в зоомагазины фловерхорнов собственного разведения. Неужели Вы не понимаете простых вещей? В таком количестве такие рыбы совершенно не нужны (учитывая их характер).

А всем начинающим аквариумистам я бы посоветовал, не вестись на несомненную красоту молодых фловерхорнов Thai Silk и не слушать, что вам говорят продавцы. Это очень вредные рыбы, требующие очень и очень большого аквариума, и лучше вы заведите вначале каких-нибудь неонов или гуппи и посмотрите, нужен ли вам вообще этот аквариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *