Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

Хризиптера желтохвостая – красивая морская рыба, отлично подходящая для начинающих аквариумистов. Больших сложностей в содержании этого красивого тропического вида нет. Идеально подходит в качестве первого обитателя, при запуске свежего морского аквариума.

Внешний вид: Очень яркая рыба, тело окрашено в ярко синий цвет с небольшим тонким темным рисунком, хвостовой плавник и хвостовой стебель – ярко жёлтого цвета. Может достигать 5-7 см. Продолжительность жизни 4-6 лет (возможно больше).

Условия содержания: необходим аквариум объемом от 100 литров. Температура воды 24–27°C; pH: 8.1 — 8.4; SG: 1.020-1.025; dKH: 8-12°.

Особенности поведения: как я уже отмечал ранее, хризиптера желтохвостая проста в содержании и отлично подходит для запуска свежего аквариума. Следует учитывать, что этот вид может проявлять территориальную агрессивность. Особенно это заметно, если содержать этих рыб поодиночке. Для того, что бы снизить агрессивность, рекомендуется содержание в группах по 5-7 особей. По сравнению с другими видами из рода Chrysiptera — этот наиболее территориально агрессивен.

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)Питание: всеядная. К питанию нетребовательная. Отлично подойдут специализированные сухие смеси. Так же можно давать живые корма.

В природе обитает в лагунах и у коралловых рифов Западной части Тихого океана (Соломоновы Острова, северная Папуа-Новая Гвинея, Филиппины). В естественных условиях держится на глубине 1-16 м.

Хризиптера желтохвостая относится к семейству Помацентровые (Pomacentridae). В англоязычных странах этот вид известен как Yellowtail damselfish, Goldtail demoiselle и Yellow-tail blue damselfish. Полное научное название вида: Chrysiptera parasema Swainson, 1839.

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

Экземпляр хризиптеры желтохвостой, показанный на фотографиях, сфотографирован мной в Литовском Музее моря (Клайпеда, Литва). В аквариуме её содержали без стаи, поэтому можно было понаблюдать насколько яро этот вид защищает свою территорию при одиночном содержании. Ей не нравилось даже то, что я смотрел на её территорию через стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *