Рыба-бабочка черноспинная (Chaetodon melannotus)

Рыба-бабочка черноспинная (Chaetodon melannotus)

Рыба-бабочка черноспинная – морская аквариумная рыба из семейства Щетинозубых (Chaetodontidae). Содержать её в неволи проблематично из-за узкой пищевой специализации. В природе широко распространена в Индо-Пацифике (от Красного моря до Самоа, на север до Японии, на юг до Большого Барьерного рифа и во всей Микронезии).

Содержать в аквариуме сложно. Во-первых, он нужен очень большого объема – от 400 литров, а во-вторых, эту рыбу невозможно перевести на питание замороженными или сухими кормами. Она питается исключительно полипами мадрепоровых и восьмилучевых кораллов, которые должны в изобилии произрастать в аквариуме. Это главная сложность при содержании этого вида рыб-бабочек.

Внешний вид: форма тела типичная для рыб-бабочек. Фон туловища серебристо белый, оконтуренный ярко желтой окраской плавников и головы. На туловище узор из равномерно расположенных косых горизонтальных линий черного цвета, расширяющихся у основания спинного плавника в большое черное пятно. Так же есть округлое темно пятно у анального плавника и несколько бесформенных черных пятен на хвостовом стебель. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. По внешнему виду этот вид немного схож с Chaetodon ocellicauda.

Условия содержания: температура воды 22-26, pH 8.1–8.4, объём аквариума от 400 литров. Необходима хорошая фильтрация и аэрация. Так же необходимо яркое освещение. Рыба-бабочка черноспинная очень чувствительна к изменению химизма воды, особенно повышению концентрации азотистых соединений. Как уже отмечалось ранее, обязательно наличие большого количества живых мадрепоровых и восьмилучевых кораллов.

Рыба-бабочка черноспинная (Chaetodon melannotus)

Особенности поведения: в природе живут либо поодиночке, либо небольшими группами. Проявляют территориальность. Более мелких рыб будут просто прогонять со своей территории, более агрессивными будут лишь по отношению к представителям своего семейства. Можно содержать с боле крупными задиристыми видами – такими как Хирурги и Ангелы, которым они успешно будут давать отпор.

Питание: живые полипами мадрепоровых и восьмилучевых кораллов. Остальных беспозвоночных не трогает.

Рыбу на фотографиях я сфотографировал в Морском музее Литвы (Клайпеда, Литва). Она содержалась в огромном аквариуме (на несколько тон воды) с другими рыбами-бабочками, ангелами и хирургами. Такой аквариум выглядит шикарно.

Научное название этого вида – Chaetodon melannotus Bloch & J. G. Schneider, 1801. Принадлежит к подроду Rabdophorus семейства Chaetodontidae. В англоязычных странах называется Black-backed butterflyfish или Blackback butterflyfish.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *