Лялиус неоновый голубой

Лялиус неоновый голубой

У лялиусов есть множество селекционных форм. Одна из самых распространённых – «Неоновый голубой», иногда называемый просто «Голубой неон». Внешний вид очень похож на дикую форму. Окраска этой селекционной формы от дикой отличается не сильно – основное различие в том, что оранжевый рисунок на теле менее выражен и фоновая окраска более доминирует. Так же эта селекционная форма отличается большим размером по сравнению с исконным фенотипом.

Породу лялиуса «Голубой неон» поставляют преимущественно из Сингапура. Рыбы, которые представлены на фотографиях имеют именно это происхождение. Окраска у них ярче, а размеры больше, чем у лялиусов местного разведения. Быстрее всего, помимо селекции, на это влияет то, что в Азии их выращивают вовсе не в аквариумах, а в специальных прудах.

Иногда можно слышать такое мнение, что изломанность оранжевых линий рисунка лялиуса – результат селекционного брака. Но это далеко не так, изломанность линий присуща и диким формам.

Лялиус неоновый голубой

Как ни странно, но селекционные азиатские формы, более живучие, чем большинство лялиусов местного разведения. Популяция аквариумных лялиусов на постсоветском пространстве очень сильно выродилась из-за близкородственного скрещивания и отсутствия должной селекционной работы. Причём, неправильная селекция отрицательно повлияла не только на жизнеспособность местных лялиусов, но и на внешний вид. Неселекционные лялиусы уже давно не имеют ничего общего с дикой формой – их окраска потускнела, полосы на теле практически не просматриваются, самки и вовсе откровенно бледные.

Многие аквариумисты негативно относятся к рыбам азиатского разведения из-за широкого распространения инфекционных заболеваний, плохо поддающихся лечению, особенно это актуально для живородок. Но в случае с лялиусами лучше заводить именно рыб азиатской селекции. Как показывает практика – селекционная работа над ними проведена очень качественно.

Лялиус неоновый голубой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *