Данио жемчужный (Danio albolineatus)

Данио жемчужный (Danio albolineatus)
 

Данио жемчужный – стайная мирная аквариумная рыбка, обитающая в верхних слоях воды. Иногда, ошибочно, этот вид называют «розовым данио». С биологической точки зрения – это систематическая ошибка, но в аквариумистике ошибочное название закрепилось. И теперь есть два вида данио (розовая морфа данио-рерио и жемчужный данио), которые называются одинаково.

Как все данио – это очень подвижная рыба. Обитают в верхних и средних слоях воды. Часто выпрыгивают из аквариума, поэтому его лучше накрывать. Содержать лучше в стаях от 5 особей. Вид мирный, размер взрослых особей 4-6 см, поэтому соседей нужно подбирать соответствующих.

Совместимость: лучше всего жемчужных данио содержать с неонами, гуппи, моллинезиями, данио-рерио, тетрами. Хищные и крупные виды исключены.

Условия содержания не представляет сложностей. Необходима фильтрация и аэрация воды. К химизму воды этот вид не требователен.

Параметры воды:

  • Температура 23-25С;
  • Кислотность (рН) 6,0 -7,5;
  • Жесткость (dH) до 20°;

Раз в неделю желательна подмена 30% воды на свежую. Так же необходимо яркое освещение. Этот вид любит солнечное освещение. Аквариум объёмом от 50 литров. Растения лучше сажать ближе к стенкам аквариума, так что бы в центре было много места для плавания.

Стайка данио жемчужных (Danio albolineatus)

Питание: идеально подходят специализированные универсальные сухие корма фирм Tetra и JBL. Желательно разнообразить рацион живым кормом подходящего размера: коретра, дафния, мелкий мотыль, трубочник.

В интернете много фотографий, где под видом жемчужного данио показан кто угодно, но только не он. Чаще всего этот вид путают с молодыми малабарскими данио и розовыми морфами данио-рерио. Если хоть раз увидеть настоящего жемчужного данио, то отличить этот вид от других данио достаточно легко. У жемчужного данио окраска розовато-малиновая, с фиолетовыми нотами,  но главное, на хвостовом стебле есть продольная клинообразная полоса, которая заканчивается под спинным плавником. На моих фотографиях это хорошо заметно.

Систематика: Ранее этот вид относился к роду Brachydanio и назывался Brachydanio albolineatus (Blyth, 1860), но в современной систематике вид вернули в род Danio, и его официальное научное название: Danio albolineatus (Blyth, 1860). Отечественные аквариумисты до сих пор пользуются старой и неверной систематикой – включая этот вид в род Brachydanio и называя «розовым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *