Хирург белогрудый (Acanthurus leucosternon)

Хирург белогрудый (Acanthurus leucosternon)

Белогрудый хирург – морская рыба из семейства Хирурговые. Эту рыбу для содержания в аквариумах можно рекомендовать только опытным аквариумистам. Белогрудый хирург – большая и очень красивая рыба, но, к сожалению, не очень простая в содержании. Можно содержать парами и одиночно, но лучше в группах от 3-4 особей.

Окраска очень яркая, хоть и не контрастная. Туловище окрашено в нежно голубой цвет, спинной плавник ярко жёлтый, с бледно-голубой каймой. На хвостовом стебле желтое линзовидное пятно. Анальный и брюшные плавники окрашены в бледно голубой цвет. Голова черная, на груди белое пятно. Хвостовой плавник имеет черную окантовку по периметру и бледно голубую кайму на заднем краю.

Хирург белогрудый (Acanthurus leucosternon)

В природе этот вид хирургов достигает длины 25 см, в аквариумах обычно чуть меньше, но при выборе аквариума не следует забывать, что эта рыба достигает больших размеров. Поэтому аквариум необходим просторный, особенно при содержании в группах. Для маленькой стайки из 3-5 особей необходим аквариум объёмом от 1000 литров.

Условия содержания: температура воды 24–27°C; pH: 8.1–8.4; SG: 1.020-1.025.

Питание: в природе питаются водорослями. В аквариуме можно кормить водорослями, сухими и замороженными кормами. Рацион можно разнообразить мясом моллюсков, но рацион следует подбирать с преобладанием макроводрослей.

Особенности содержания: в целом этот вид не очень агрессивный, но проявляет территориальное поведение. Иногда может быть агрессивным по отношению к другим видам хирургов. При заселении аквариума, этот вид следует помещать в аквариум последним – так можно будет решить проблему с территориальным поведением.

В аквариуме белогрудые хирурги не размножаются, поэтому все рыбы, поставляемые для аквариумов, выловлены в природных условиях. Про это не следует забывать, ибо протозойными инфекциями этот вид поражен практически всегда и поэтому перед запуском в аквариум нуждается в обязательном профилактическом лечении медьсодержащими препаратами – поставщики далеко не всегда проводят эту процедуру должным образом.

Ареал: индийский океан от побережья Кении до Южной Африки, у побережья Мальдив и Сейшельских островов до Индонезии.

Хирург белогрудый (Acanthurus leucosternon)

Систематика: научное название белогрудого хирурга – Acanthurus leucosternon Bennett, 1833. Принадлежит к семейству Acanthuridae. В англоязычных странах этот вид называется Powder blue tang или Powderblue surgeonfish.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *