Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Хирург оливковый – морская рыба, пригодная для содержания в крупных рифовых аквариумах. Для одной особи необходим аквариум объёмом от 600 литров – поэтому эта рыба не для новичков.

Других проблем в содержании оливкового хирурга нет. Среди хирургов это один из самых нетребовательных и приживчивых видов. Как правило, акклиматизация к содержанию в неволе происходит достаточно успешно. При адаптации болеет редко относительно других рыб из этого семейства.

Оливковые хирурги в неволе не размножаются, поэтому все рыбы, поставляемые для аквариумистики, имеют дикое происхождение. Поэтому вопрос акклиматизации и лечения во время адаптации такой насущный.

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Условия содержания: для одной особи необходим аквариум объемом от 600 литров. Температура воды 23–26°C; pH: 8.1–8.4; SG: 1.020-1.025. В аквариуме необходимо наличие живых камней, поросших водорослями и свободного места для плавания.

Кормление: обычно проблем с кормлением не возникает. Рыба растительноядная. В качестве основных кормов подойдут сухие корма для растительноядных рыб, водоросли, литья салата. Рацион можно разнообразить мясом моллюсков. В аквариуме обязательно должны произрастать водоросли в подходящем количестве.

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Особенности поведения: рыба не хищная, но проявляет территориальное поведение с небольшой агрессией, особенно по отношению к особям собственного вида и к другим видам семейства Хирургов. Учитывая это, всех хирургов в аквариум необходимо запускать одновременно и только после других рыб. Таким образом можно избежать большинства проблем с территориальной агрессивностью.

Внешний вид: окраска может варьировать. В классическом случае, передняя часть тела окрашена ярче задней, причем граница между ними очень четкая, и проходит чуть позади средины туловища. Цветовая гамма окраски передней и задней частей туловища одинаковая. Позади глаза на боку вытянутое оранжевое пятно с фиолетово-черной каймой. На хвостовом плавнике узор из темных полос, край светлый. На хвостовом стебле продолговатое линзовидное темное пятно.

На моих фотографиях представлена рыба именно с классической окраской оливкового хирурга.

Хирург оливковый (Acanthurus olivaceus)

Ареал: Широко распространен в Индо-Пацифике.

Систематика: научное название оливкового хирурга — Acanthurus olivaceus Bloch & J. G. Schneider, 1801. Этот вид принадлежит к семейству Acanthuridae. В англоязычных странах известен как Orange band Surgeonfish и Orange-shoulder Surgeonfish.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *