Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Зеленый тетраодон – очень интересная аквариумная рыбка. Отличается необычным внешним видом и незаурядными способностями. Тетраодон при испуге может надуваться, за что порой и называется рыба-шар. Так же тетраодон очень ядовит – родственник известной рыбы фугу.

Поведение тетраодонов, манера двигаться, яркий внешний вид и интересное строение сильно воздействуют на начинающих аквариумистов. В эту рыбу влюбляются с первого взгляда. Мне не раз приходилось наблюдать, как люди, покупающие гуппи или золотую рыбку для ребёнка, непременно хотели купить ещё и тетраодона в эту компанию.

Содержать тетраодона зеленого не так просто. Необходимо учитывать его пищевую специализацию и задиристый, порой даже агрессивный характер. Но дело в том, что смотря на внешний вид зеленого тетраодона сложно поверить, что такое милое создание может быть агрессивным.

Если Вы решили завести зеленого тетраодона во что бы то ни стало, то прочитайте эту статью до конца. Я расскажу все ключевые моменты, связанные с особенностью содержания в аквариуме. Всё что я скажу, касается только вида под названием Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis), у других видов тетраодонов биология немного иная.

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Питание: сухой корм зелёные тетраодоны не едят, их необходимо кормить живыми кормами – дождевыми червями, крупным мотылём, мелкими рыбками и самое главное – улитками. Наличие живых моллюсков в рационе очень важно. Тетраодоны имеют четыре зубообразные пластины, которые у них растут постоянно (как у хомяков), и поэтому им необходимо стачивать свои зубы об раковины моллюсков. Так же в аквариуме желателен грунт из мелкого песка – он используется тетраодонами с той же целью, что и раковины моллюсков.

Если тетраодону будет не хватать корма, то он обязательно, рано или поздно, начнёт обкусывать плавники у других рыб. Поэтому, содержать тетраодонов с рыбами, у которых длинные плавники, категорически нельзя.

Содержание тетраодонов с мелкими рыбами возможно только на ранних этапах. Я проводил эксперимент. В аквариум с 7 мелкими зелеными тетродонами (каждый по 4-5 см) запускал несколько моллинезий и пецилий. Никакого интереса молодые тетраодоны к мелким рыбам не проявляли. Но при этом я их хорошо и разнообразно кормил.

Зеленый тетраодон может достигать размеров до 15-18 см. Чем взрослее тетраодоны, тем в большей степени мелкие рыбы их начинают интересовать в качестве корма. Покупая тетраодона, следует учитывать, что растёт он большим и со временем содержание мелких рыб вместе с ним будет невозможным, даже при разнообразном рационе.

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Итак, рацион тетраодонов должен быть очень разнообразным и включать живых моллюсков (подойдут мелкие катушки). В этом случае тетраодны обычно не торгуют других рыб. Если им будет не хватать пищи, то будут страдать другие рыбы (в основном за счёт откусанных плавников).

Борьба с улитками: этот вид рыб ещё иногда называют «улиткоедом». При помощи тетраодонов в аквариуме можно уничтожить всех нежелательных моллюсков. Парочка тетраодонов очистят аквариум от надоедливых мелких катушек очень быстро. Поэтому, если в аквариуме расплодилось большое количество нежелательных моллюсков, в него можно на неделю посадить зеленого тетраодона – проблема с улитками будет решена.

Агрессивность и особенности поведения: зеленый тетраодон традиционно считается агрессивной рыбой, которую рекомендовано содержать в видовом аквариуме большого объема. По моим наблюдениям, молодые тетраодоны этого вида практически не проявляют агрессивности (особенно при хорошем рационе) и даже во взрослом состоянии – зеленый тетраодон один из самых не агрессивных видов из тетраодонов. Но в идеале этот вид, конечно же, лучше содержать в видовом аквариуме объёмом от 150-200 литров (учитывая крупный размер взрослых особей).

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Совместимость с другими видами: если вариант видового аквариума всё же не подходит, то зелёного тетраодона можно содержать с африканскими цихлидами. Эти рыбы наиболее совместимы с зеленым тетраодоном.

Благодаря тому, что тело тетраодонов усеяно мелкими шипами, другие рыбы обычно вреда им не причиняют. И не забывайте о том, что тетраодоны ядовитые, а значит непригодные в пищу.

Малавийские цихлиды хорошие соседи для зеленых тетраодонов. Агрессивность малавийских цихлид на тетраодонов не распространяется, ибо внешний вид последних столь далёк от внешнего вида цихлиды, что малавийцы не воспринимают тетраодонов как рыб. Так же рыбы быстро понимают, что тетраодоны колючие. Естественно, что к взрослым малавийцам нужно запускать тетраодонов соответствующих размеров. Если тетраодоны совсем маленькие, то их необходимо предварительно подрастить.

Тетраодоны не совместимы с мелкими рыбами, а так же с рыбами, имеющими длинные плавники. Их нельзя содержать с неонами, золотыми рыбками, гуппи и т.д.

Так же при выборе соседей следует учитывать, что зеленым тетраодонам необходимо немного подсаливать воду. Для некоторых рыб наличие соли в воде совершенно непригодно – например, для многих сомов.

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Условия содержания: учитывая крупных размер взрослых особей, аквариум необходим объёмом от 150-200 литров. Но молодых особей можно содержать и в меньшем объёме. В аквариуме должна быть фильтрация и аэрация. Воду необходимо подсаливать: столовой ложки поваренной соли на 20 литров воды вполне хватит.

Тетраодоны могут успешно содержаться и в пресной воде (особенно когда маленькие), но иногда в ней начинают болеть ­– в таких случаях воду необходимо подсалить.

Параметры воды: температура 24-28°С; жесткость 7-12°; рН 7.0-8.0.

Раз в неделю необходима подмена 30% воды на свежую, но некоторые аквариумисты рекомендуют ежедневную замену 10% воды на свежую – при таком содержании тетраодоны чувствуют себя лучше.

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Внешний вид: молодые тетраодоны очень красивые. Форма тела грушевидная, брюшных плавников нет. Спинной плавник смещён назад. Глаза крупные и очень подвижные. Окраска яркая – на желтовато-зеленой спин и боках разбросаны крупные черные пятна; брюхо белое. При испуге взрослые тетраодоны могут раздуваться. Молодые особи практически не надуваются.

Покупая в аквариумных магазинах молодых и ярких тетраодонов следует помнить, что со временем их окраска станет более блёклой и не такой контрастной. Окраска взрослых особей менее интересная и привлекательная. Фоновая окраска становится преимущественно грязно-коричневой, а черные пятна менее контрастными.

Когда решаете завести зеленого тетраодона, учитывайте, что эта рыбка очень милая и красивая только когда маленькая. Когда зеленый тетраодон вырастает, он теряет яркость окраски и становится настоящим хищником. Если молодых тетраодонов можно содержать в маленьком аквариуме объёмом 50 литров совместно с пецилиями и молинзиями, то взрослый тетраодон требует аквариум объёмом минимум 150 литров, ибо длина взрослой особи более 15 см!

Минусы и плюсы в содержании зелёного тетраодона

Минусы:

  • Специальный рацион с преобладанием живых моллюсков;
  • Агрессивность во взрослом состоянии;
  • Хищник (во взрослом состоянии);
  • Крупный размер взрослых особей (более 15 см);
  • Постепенная утрата яркой окраски молодых особей;
  • Необходимость крупного аквариума.

Плюсы:

  • Яркая окраска молодых особей;
  • Совместимость с малавийскими цихлидами;
  • Незаурядная внешность;
  • Способность надуваться;
  • Интересное поведение и манера движения;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *