Апогон синеглазый (Zoramia leptacantha)

Апогон синеглазый (Zoramia leptacantha)

Апогон синеглазый – красивая мирная морская рыбка, подходящая для содержания в рифовом аквариуме. Сложностей в содержании нет, но для новичков морской аквариумистики этот вид может оказаться не самым простым. Соседей по аквариуму следует подбирать исходя из того, что эта рыба мирная и плавает не очень резво.

Название «Апогон синеглазый» является общеупотребительным, но иногда эту рыбу ещё называют «Синеглазый кардинал» и «Апогон нитеперый». Просто знайте, что это одна и та же рыба.

Для содержания апогона синеглазого подойдет морской аквариум объемом от 70-80 литров. Если в содержании этого вида и есть какие-то сложности, то все они сводятся к тому, что рыба довольно нежная, подвержена стрессам и, учитывая мирный характер, обидеть её может кто угодно. Поэтому содержать апогонов синеглазых необходимо с мирными некрупными соседями и только в стае.

Одиночное содержание тоже возможно, но по моим наблюдениям при стайном содержании у рыб более оживленное поведение, они лучше себя чувствуют, менее подвержены стрессам и стая синеглазых апогонов выглядит значительно эффектнее, чем одиночная особь. Заводит эту рыбу одиночно, это то же самое, что заводить в аквариуме одинокого неона.

Апогон синеглазый (Zoramia leptacantha)

Условия содержания: аквариум объёмом от 70 литров, хорошая фильтрация. В аквариуме должно быть большоее колличество укрытий из живых камней и кораллов.

Параметры воды: температура 24–27°C; pH: 8.1–8.4; dKH 8–12; SG: 1.020-1.025.

Кормление: рыбы плотоядные. В качестве корма в условиях аквариума подходит мясо морских рыб, креветки, специализированные корма.

Особенности поведения: апогон синеглазый – мирная рыба, но между разными стайками может наблюдаться небольшая территориальная агрессия. Для того, чтобы её избежать, всех апогонов в аквраиум нужно запускать одновременно.

Совместимость с другими видами: соседей по аквариуму нужно подбирать мирных. Апогоны синеглазые – рыбки не очень быстрые и их размер до 6 см. Это следует учитывать. На фотографиях в этом посте особь апогона синглазого, которую я встретил в одном из аквариумов Морского музея Литвы (г. Клайпеда, Литва). Как можно видеть, плавники рыбки потрёпанные. Соседи по аквариуму были подобраны не совсем правильно, и апогон содержался не в стае.

Внешний вид: окраска не яркая, но очень тонкая. Тело рыбки полупрозрачное. На боках за жаберными крышками размещен рисунок из нескольких тонких ярко желтых полосок. Так же несколько таких же желтых полосок есть на голове под глазами. Радужка глаза местами имеет фиолетово-синюю окраску. Так же небольшие фиолетово-синие полоски расположены вокруг глаз. За эту особенность этот вид и получил своё название. Размер взрослой особи около 6 см.

Систематика: научное название Zoramia leptacantha Bleeker, 1856. Вид принадлежит семейству Apogonidae. В англоязычных странах апогона синеглазого называют Longspine Cardinalfish, Threadfin cardinalfish и Bluestreak cardinalfish.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *