Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Хаплохромис Ливингстона – малавийская цихлида с окраской леопарда или жирафа. Популярный коммерческий вид. Сложностей в содержании нет. При содержании следует учитывать, что цихлида Ливингстона – хищный, территориальный вид.

В аквариумистике за этой малавийской цихлидой закрепилось русское название «Хаплохромис Ливингстона», но с недавних пор, оно не соответствует систематике этого вида. Дело в том, что цихлида Ливингстона была перенесена из рода Haplochromis в род Nimbochromis. Хоть название Нимбохромис Леопардовый является систематически верным, но его используют исключительно редко – особенно в коммерческой аквариумистике.

Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Так же у этого вида есть ещё одно более благозвучное русское название – цихлида-соня. Иногда цихлидой-соней называют и другой близкий вид – Nimbochromis venustus. Эти рыбы получили такое прозвище за привычку подолгу лежать на дне на боку в неестественной позе. В природе эти виды таким образом охотятся – изображают мертвую рыбу. В аквариуме это поведении сохранятся лишь частично. Поэтому, если Ваш хаплохромис ливингстона периодически лежит на дне словно мертвый, то не пугайтесь – это естественное поведение для этого вида.

Nimbochromis livingstonii очень сильно похож на Nimbochromis venustus, который известен под названием «Золотой леопард». Отличие Хаплохромиса Ливингстона от Золотого леопрада заключается в окраске. Пятна у Nimbochromis venustus практически не сливаются, а пятная у Nimbochromis livingstonii сливаясь, формируют уникальный для каждой особи рисунок. Так же есть и иные различия в окраске (в основном половозрелых самцов).

Наиболее сложно различить Nimbochromis venustus и Nimbochromis livingstonii в подростковом периоде. Для наглядности я приведу две фотографии неполовозрелых особей. На верхней фотографии Nimbochromis livingstonii, на нижней — Nimbochromis venustus.

Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)
Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii) [подросток]
Леопард золотой (Nimbochromis venustus)
Леопард золотой (Nimbochromis venustus) [подросток]

За чистоту линий ручаться не могу, потому что рыбы не дикого происхождения, но в целом примерно так и должны выглядеть подростки Nimbochromis livingstonii и Nimbochromis venustus.

У Nimbochromis livingstonii различия между самцами и самками хорошо выражены, но начинают проявляться постепенно по мере полового созревания. Взрослые самцы сине-голубые, с бронзовым отливом в задней части тела. Плавники серо-коричневый, анальный плавник оранжевый. Пятна на теле серо-коричневые, серо-зеленый. Во время нереста окраска самца становится интенсивнее, он становится боле зелено-голубого цвета. Окраска ювенильных особей и самок схожа. У самок фон тела светлый, пятна коричнево-кофейные.

Самка Хаплохромиса Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)
Самка Хаплохромиса Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Содержание в аквариуме: в одном аквариуме лучше содержать только одного самца с гаремом из 3-4 самок. Самцы этого вида территориальные и будут постоянно драться как за территорию, так и за самок.

Совместимость с другими видами: в качестве соседей по аквариуму подходят другие малавийский цихлиды схожего размера и поведения. Но при содержании с другими видами малавийских цихлид следует учитывать, что этот вид может образовывать гибриды со многими родственными видами.

Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Питание: можно кормить мелкими рыбами, отлично подходят специализированные сухие корма для малавийских цихлид (таких фирм как Tetra и JBL). Иногда рацион нужно разнообразить растительными компонентами.

Условия содержания: аквариум объёмом от 100 литров. Необходимы укрытия. Грунт – крупный песок. Параметры воды: температура 25–27°C; pH: 8–8.6; dKH 6–9. Необходима хорошая фильтрация и аэрация.

Систематика: научное название Хаплохромиса Ливингстона — Nimbochromis livingstonii (Günther, 1894). Этот вид принадлежит семейству Cichlidae. В англоязычных странах известен как Livingston’s Cichlid.

One Comment

on “Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)
One Comment on “Хаплохромис Ливингстона (Nimbochromis livingstonii)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *