Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Принцесса Бурунди – эндемик северной части озера Танганьика. Очень изящная аквариумная рыба из семейства Цихлид. Отличается сложной иерархией в стае и красивой, нюансной окраской. Сложностей при содержании в аквариуме нет. Лучше содержать в просторном видовом аквариуме, с множеством укрытий из камней. Этот вид миролюбив, но внутри стаи могут наблюдаться небольшие конфликты.

Для содержания пары Принцесс Бурунди подойдёт аквариум объёмом от 60-70 литров. Но предпочтительнее содержать гарем из одного самца и нескольких самок в более просторном аквариуме.

Условия содержания: объём аквариума от 70 литров на пару рыб, необходимы укрытия из камней. Аквариум лучше выбирать просторным т.к. принцесса Бурунди хоть и миролюбивая рыба, но внутри стаи могут наблюдаться конфликты. Необходима аэрация и фильтрация, а так же еженедельная подмена 30% воды на свежую. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом, иначе рыбы могут выпрыгнуть.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Параметры воды: температура 22–26°C; pH: 7.6–8.1; dH=8–20°.

Кормление: лучше кормить живым кормом, так же хорошо подходят специализированные сухие корма таких производителей как Tetra и JBL. Рацион можно разнообразить мелко нарубленным филе морской нежирной рыбы.

Особенности поведения: в аквариуме природное поведение принцессы Бурунди не всегда проявляется со всей яркостью и в полной степени. Но в определённой степени сложная стайная иерархия наблюдается и в аквариуме. В природных условиях стая у принцесс Бурунди устроена следующим образом: размножающееся ядро, мальки, особи-помощники (мальки 4-5 возраста, помогающие выращивать мальков) и остальные особи, которые занимают самое низкое иерархическое положение.

Совместимость с другими видами: принцесса бурунди – миролюбивая рыба, но содержать её лучше в видовом аквариуме, особенно если аквариум небольшого объёма. Хорошо уживается с другими мирными видами среднего размера, например радужницами и атеринами.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Внешний вид: длина тела 7-10 см. Окраска не яркая, но очень тонкая – бежевая с жёлто-оранжевыми крапинками на хвосте и плавниках. На голове рисунок из бирюзовых линий, на жаберной крышке несколько крупных желто-оранжевых пятен и одно темно коричневое. Ещё одно темно коричневое продолговатое пятно отходит от заднего края глаза. Край плавников окрашен в бирюзовые тона.

Систематика: научное название Принцессы Бурунди – Neolamprologus brichardi  (Poll, 1974). Ранее этот вид принадлежал к роду Lamprologus и назывался Lamprologus elongatus Boulenger, 1898. В англоязычных странах этот вид известен как Princess cichlid, Princess of Burundi, Lyretail cichlid, Fairy cichlid.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *