Шистура балтеата (Schistura balteata)

Шистура балтеата (Schistura cf balteata)

Шистура балтеата – очень интересная рыба, нечасто содержащаяся в аквариумах. В аквариумистике шистурами балтеата вероятно называется сразу несколько схожих видов с очень сложной и неразработанной систематикой. Настоящая шестура балтеата в продаже встречается очень редко. Чаще под этим названием продаётся другой очень похожий вид, который ещё не имеет научного названия. Его обозначают как Schistura cf balteata. Принято считать, что настоящая Schistura balteata отличается от Schistura cf balteata главным образом окраской – под спинным плавником у настоящей шистуры балтеата расположены 3-2 тонки тёмных полосы, а на хвостовом стебле такие полосы отсутствуют. Так же у настоящей Schistura balteata спинной плавник менее окрашен, чем у Schistura cf balteata. У Schistura cf balteata под спинным плавником расположены 3-2 широких тёмных полосы и ещё несколько менее насыщенных полос могут просматриваться и на хвостовом стебле. Спинной плавник у Schistura cf balteata более окрашен, ряды чёрных точек хорошо заметные.

На фотографиях, иллюстрирующий этот текст показаны рыбы, которых принято называть Schistura cf balteata.

Шистура балтеата (Schistura cf balteata)

Справедливости ради, отмечу, что сказать с полной достоверностью о том, что Schistura cf balteata и Schistura balteata это два разных вида нельзя. Ибо на сегодняшний момент ещё не проведено необходимых научных исследований. Возможно, что Schistura balteata просто формирует несколько географических рас или подвидов. В любом случае, той недостоверной и неполной информации и местах вылова, которую предоставляют поставщики рыб не достаточно чтобы сделать какие-то научно достоверные заключения. Поэтому на сегодняшний момент Schistura balteata и Schistura cf balteata в рамках аквариумистики целесообразнее рассматривать как один вид.

Шистура балтеата – донная рыба. Ей необходимо песчаное дно и чистая вода, с высоким содержанием кислорода. В идеале в аквариуме нужно воссоздать условия ручья – течение, и множество укрытий между плоскими камнями.

Условия содержания: необходимо течение, лучше чтобы струя воды была направлена на скопление плоских камней. Объём аквариума от 50 литров. При содержании нескольких экземпляров следует учитывать их территориальность. Грунт некрупный песок.

Кормление: лучше использовать живой корм (дафния, артемия, мотыль, трубочник). В рацион можно включать сухие хлопьевидные корма, но не следует кормить только ими. Так же можно давать некрупных моллюсков. В природе всеядная, но рацион преимущественно состоит из корма животного происхождения (моллюски, черви, личинки насекомых).

Шистура балтеата (Schistura cf balteata)

Параметры воды: температура 20–26°C; pH: 6–7,5.

Особенности содержания: при содержании нескольких особей следует учитывать, что шистуры территориальные. Поэтому, в аквариуме должно быть достаточно укрытий в виде небольших пещерок, камней и т.д. Необходимо стараться, что бы территории разных особей были визуально отгорожены друг от друга. Территория особи не очень большая, но охраняется очень ревностно. Это следует учитывать. Впрочем, увечий рыбы друг другу обычно не причиняют. Но следует позаботиться, чтобы у каждой особи была своя собственная территория.

Шистура балтеата (Schistura cf balteata)

Совместимость с другими видами: шистуры бальтеата хорошо уживаются со многими неагрессивными видами, которым подходя схожие условия. Виды с вуалевыми плавниками не подходят для аквариума с шистурами, по причине сильного течения, которое приведет к повреждению плавников. В качестве соседей подходят многие виды барбусов, данио. Среди донных видов подходят псевдогастромизоны, гастромизоны и другие шестуры. Донных соседей нужно подбирать с учетом территориального поведения шестур. Поэтому коридорасы не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *