Микроспоридии (плистиофороз) у гарра руфы

Микроспоридии (плистиофороз) гарра руфы

Последняя поставка Гарра руфы из Азии оказалась заражена микроспоридиями. С коммерческой точки зрения это крайне плохо, но с биологической точки зрения это очень интересно, ибо микроспоридии представляют собой уникальное проявление жизни, обладающее совершенно особенными принципами организации и существования, не встречающимися больше ни у одной группы живых существ.

В настоящее время описано более 1300 видов микроспоридий. Систематически микроспоридий очень часто относят к царству Грибы в качестве отдела Microsporidia. Но такое систематическое положение является формальным и не отражает реального эволюционного родства. Более вероятно, что микроспоридии вовсе не принадлежат к грибам, а формируют отдельную группу  сестринскую для грибов. Так же интересен тот факт, что микроспоридии имеют некоторые признаки, сближающие их с прокариотами. Например, к таким признакам можно отнести строение рибосом, схожее со строением рибосом прокариот. Коэффициент седиментации рибосом микроспоридий 70S.

Все микросопридии – облигатные внутриклеточные паразиты эукариотических организмов, обладающие высокой видоспецифичностью и сложным жизненным циклом. Систематика микроспоридий плохо разработанная тема, обещающая в будущем открытие большого количества новых видов. Микроспоридии, заражающие рыбу Garra rufa (Heckel, 1843) из семейства Карповых, не достаточно хорошо изучены. Отнести их к какому-то конкретному виду сейчас достаточно сложно. Очевидна их схожесть с микроспоридиями, вызывающими так называемую «неоновую болезнь». Но по сообщению ряда ихтиопатоллогов микроспоридии, поражающие гарра руфу не поражают никакие иные виды рыб. Внешне микроспоридии гарра руфы очень похожи на микроспоридии, вызывающие типичный плистиофороз, но очевидно, что относятся к иному близкородственному виду.

Микроспоридии гарра руфы являются примером наиболее типичных и простых микроспоридий. Инвазионная стадия представлена спорой грушевидной формы, которая содержит зародыш (спороплазму) и аппарат экструзии, необходимый для внедрения зародыша в клетку хозяина. Споры образуются в споробластах округлой формы. Зрелые споробласты содержат достаточно большое количество спор (более 20).

Споробласты и споры внутри мышечной ткани Гарра руфы

[споробласты и споры внутри мышечной ткани Гарра руфы]

Нам под микроскопом удалось обнаружить лишь две крайние стадии развития микроспоридия гарры руфы – спору и споробласт. Но исходя из жизненного цикла других представителей этой группы живых организмов, можно предположить, что после перехода зародыша из споры внутрь клетки хозяина, вначале происходит его рост и дифференциация, после чего паразит переходит на стадию меронта, для которого характерно деление по типу мерогонии, далее происходит спорогония, при которой споронты образуют спорогональные плазмодии, дающие начало споробластам. Обычно на стадии образования зрелого споробласта происходит разрушение клетки хозяина и выход спор с последующим заражением соседних клеток, либо поступление спор и споробластов в окружающую среду.

Большое число споробластов (тёмные округлые структуры) внутри мышечной ткани

[большое число споробластов (тёмные округлые структуры) внутри мышечной ткани]

Отдельный споробласт в мышцах Гарра руфы. Внутри спроробласта различимо большое количество зрелых спор

[отдельный споробласт в мышцах Гарра руфы. Внутри спроробласта различимо большое количество зрелых спор]

Споры микроспоридий гарра руфы. Внутри спор видны полярный диск, задняя вакуоль и спороплазма (зародыш)

[споры микроспоридий гарра руфы. Внутри спор видны: полярный диск, задняя вакуоль и спороплазма (зародыш)]

Споробласты у гарра руфы локализованы в основном внутри мышечной ткани, но это не означает, что заражение других рыб происходит только в результате поедания мертвых заражённых рыб. Часть споробластов локализованы в клетках, расположенных близко к поверхности тела, а так же со временем образуются язвы, через которые споры поступают в окружающую среду и могут заражать других особей гарра руф.

Язва на поверхности тела у Гарра руфы

[язва на поверхности тела у Гарра руфы]

Микроспоридии гарра руфы относятся к микроспоридиям с моноксенным жизненным циклом. Иными словами, их жизненный цикл включает только одного хозяина. Такой жизненный цикл характерен для большинства микроспоридий.

Существует небольшая недооценка степени патогенности микроспоридий гарра руфы. Как и все представители отдела Microsporidia микроспоридии гарра руфы не имеют кинетосом, а следовательно и их производных – жгутиков, поэтому споры микроспоридий переносятся пассивно. Заражение новых рыб, вероятно, происходит только при попадании новых спор в пищеварительный тракт. Но не следует думать, что из-за того, что споробласты локализованы главным образом внутри мышечной ткани, заражение происходит медленно и только при поедании мяса заражённых рыб. В действительности эта болезнь очень заразная и быстро распространяющаяся, а путь её распространения более широкий.

Лечение микроспоридий гарра руфы не разработано. Болезнь считается неизлечимой, приводящей к гибели всех заражённых рыб. Но по нашим наблюдениям это заболевание не такое быстро прогрессирующее и смертельное как принято считать. За 3 месяца из почти что тысячи рыб заражённой партии погибли только около 40-50 особей. На пути лечения микроспоридий существует серьёзная трудность – внутриклеточный паразитизм и внутриклеточное размножение. В окружающую среду попадают только споры, но даже если подобрать лекарственный препарат, способный уничтожать споры в окружающей среде, то он будет практически бесполезным, ибо время пребывания спор в окружающей среде минимально. Часть спор вообще не попадают из мышц в окружающую среду, и вызывают дальнейшее заражение окружающих тканей инфицированной особи, а часть спор попадают в организмы других рыб, минуя окружающую среду (при поедании мертвых и ослабленных рыб). Исходя из этого, воздействовать на любую из стадий развития микроспоридий представляется достаточно затруднительным, особенно учитывая склонность гарра руфы к поеданию трупов и больных особей.

Группа споробластов внутри мышечной ткани

[группа споробластов внутри мышечной ткани]

Гарра руфа, заражённая микроспоридиями

[гарра руфа, заражённая микроспоридиями]

Всю рыбу, контактировавшую с заражённой особью, рекомендуется уничтожать, а аквариум, в котором она содержалась, и инвентарь – дезинфицировать хлоркой или 3% раствором перекиси водорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *